電子前哨基金會(Eletronic Frontier Foundation,以下簡稱EFF )是一個國際知名的民權組織,創建的目的是維護網際網路上的公民自由、提供法律援助、監督執法機構,總部設在美國。

EFF 近來發出警告,提醒大眾要注意《EARN IT》法案。該法案可能會讓政府有權審查任何加密過的電子訊息,EFF 呼籲大眾要阻止這項法案的通過。

EFF:《EARN IT》法案將影響到區塊鏈

眾所皆知,區塊鏈技術提供了透明、安全性,同時也提供了隱私。一些記者或是自由主義人士會看上這樣的特點,將「政府禁止透露」的消息,發布在區塊鏈上,藉此將消息告訴全世界。

就像香港媒體《南華早報》的記者 Sarah Zheng 就將她採訪中國武漢的艾博士的內容儲存在以太坊區塊鏈。當時是 2019 年的 12 月,艾博士警告,新冠肺炎已經出現了感染病例,而中國政府仍在掩蓋新冠肺炎可能大規模傳染的事實,在採訪中,Sarah Zheng 表示:

區塊鏈可以加 QR Code、摩斯密碼加密,然後分享到社群網路上。這些訊息是無法透過微信發布的。

《EARN IT》是由參議員林賽·葛雷姆(Lindsey Graham)以及理查·布魯門塔爾(Richard Blumenthal)發起。據悉,該法案主張任何的數位訊息應該先經過政府的掃描軟體,以監視犯罪活動,而任何網站的訊息如果沒有「遵守」政府制定的最佳準則(best practices),檢察官將以第 230 條規定起訴,甚至是關閉該網站。

儘管參議員布魯門塔爾表示這個法案裡面沒有提及「加密」一詞,他稱這個法案是「強大的保護系統,將在確保企業維持用戶訊息隱私的前提下,同時監督其他濫用的行為」。

不過 EFF 仍指出,這個法案是無差別式的審查。況且提出這個法案是由美國檢察總長威廉.巴爾(William Barr)領銜推出,他明確地表示將會完全禁止電子訊息的加密。

EFF 表示:「政府不可以擁有過濾網路訊息的權力,因為你不可能只禁止壞人加密訊息。沒有辦法創造只為一般民眾開的後門。」

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應