先前動區報導,Steem 社群因為想要擺脫孫宇晨,決議在昨(20)日進行硬分叉,將移到 Hive.io 區塊鏈上發展。而就在昨天十點半,Hive.io 在推特上宣布硬分叉成功。

這次社群分裂硬分叉是因為孫宇晨調用包括火幣、幣安交易所的代幣在 Steem 社群上執行投票,助他奪回 Steem 區塊鏈的掌控權。而儘管孫宇晨強調是因為有駭客凍結了團隊的 6,500 萬顆 Steem 代幣(超過 1,000 萬美元),並威脅要毀掉 Steem 網路。因此他們需要在「短時間內」控制整個網路。但社群並不買單。

錄音流出,孫宇晨:只是想確保資金安全

據外媒《CoinTelegraph》報導,自孫宇晨調用交易所代幣開始,Steem 社群成員就一直和波場(Tron)在討論後續發展,雙方最後一次討論是在 3 月 3 日,也確定破局。據流出的錄音檔顯示,孫宇晨表示調用代幣只是想確認資金安全。

Tron 基金會首席執行長孫宇晨在錄音檔說道:

「我們調用代幣投票的唯一原因就是我們的資金被凍結。基本上,我們的底線就是『資金安全』而已。我們也希望盡快撤回投票,將權力交還給社群。」

1:1 空投將不包含 Steem 的「預先挖礦」

根據 Hive 的硬分叉公告,在美國東部標準時間 3 月 20 日的早上十點將會擷取區塊鏈快照,並按照原本鏈上擁有的 Steem 代幣 1:1 的空投給用戶。不過這個空投並不包含 Steem 的「預先挖礦」。

預先挖礦(ninja-mined stake)是 Steemit(DApp)預挖的代幣,最早可追溯回 2016 年。這筆資金是用在開發 Steem 平台的,在區塊鏈治理上並沒有投票權。目前這批預先挖礦的代幣市值大約是 925 萬美元,佔 Steem 代幣的總市值大約 14%,目前 Steem 的市值約為 6,657 萬美元。

從 Steem 到 Hive 的見證人詹姆斯.里迪(James Reidy)表示排除預先挖礦的帳戶非常簡單。

「由於大部分預先挖礦的代幣(Steemit Inc.,簡稱 SINMS)仍在區塊鏈地址中,沒有交易,或是只有一兩個交易紀錄。因此,判斷這些錢包地址非常容易。雖然這種排除的方式,沒辦法完全過濾和 SINMS 相關的資金,但是他可以過濾大部分的資金,讓新的區塊鏈不那麼中心化。」

交易所開始支持 Hive 的空投

目前已經有許多交易所都表態將支持 Hive 的空投,幣安交易所是最早支持的交易所之一。里迪透露,到目前為止,已經有八個交易所將支持 Hive 的空投,包括幣安、火幣、Bithumb,GOPAX,Ionomy,KuCoin,ProBit、Upbit。

為了順利確保新的鏈上作業順利,Hive 團隊已經雇用了大約 100 名員工,其中有 50 是工程師。這個數字是最保守的估計,因為每天加入的人如雪片般飛來,包括前 Steemit 的開發人員。

V.systems 的商業營運主管大衛·傑弗瑞(David Jeffery)就表示,事實上從孫宇晨收購 Steem 的那一刻起,現任的 Hive 團隊早就在 Slack 上組成了新的團隊,並將團隊名稱命名為「Newchain」。

他解釋道:

「關鍵不是收購本身,而是孫宇晨將所有 DApp 和代幣從 Steem 區塊鏈上遷移到 Tron 上面。這個舉動簡直是直接宣判了 Steem 區塊鏈死刑。」

同時,他也認為目前 Hive 公司或是官方組織,是一個真正由社群所驅動的區塊鏈項目,這才是真正的去中心化。而他們也預計大概會有 95% 的用戶移轉到新的區塊鏈上。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應