本月 18 日,在 Steem 社群發表了將執行硬分叉的協議後,身處風口浪尖的兩大知名交易所幣安及火幣,都分別發表了聲明表示,將全力支持 Steem 社群的作法;顯然地,這兩家交易所正試圖澄清其在這起事件中的角色,希望能藉由公開支持,重獲 Steem 社群的擁戴。

事件回顧

根據動區先前報導,波場(TRON)創辦人孫宇晨(Justin Sun)在今年 2 月初收購了 Steem 區塊鏈的社交平台 Steemit,並宣布將把 Steemit 從 Steem 區塊鏈轉移到波場區塊鏈,且原 Steemit 團隊的創始人代幣獎勵也將全數轉移至波場基金會(TRON Foundation)旗下,讓波場一時間成為治理投票中獨霸一方的存在。

儘管,波場入主可能為 Steemit 所帶來在行銷、資源和潛在利益上的幫助,令社群感到相當興奮;但是,有鑒於孫宇晨在行事作風上的爭議不斷,引發了社群在平台去中心化上可能面臨的風險疑慮,因而在 2 月 24 日執行了可逆的軟分叉,意圖阻止 Steemit 創始人獎勵代幣參與網路管理者投票。

孫宇晨與 Steem 社群之間的紛爭,也從這裡開始引爆。

在軟分叉執行後幾天,社群發現孫宇晨疑似調用火幣、幣安及旗下交易所 Phoniex 的用戶代幣,企圖發起投票來奪回 Steem 區塊鏈的控制權;雖然,孫宇晨出面澄清說波場基金會是為了防止駭客攻擊的威脅,才不得已出此下策,但這種毫無根據的說法,社群根本無法接受。

至此,社群對孫宇晨徹底失去了信任,並決定於世界協調時間(UTC)20 日下午兩點執行硬分叉,於別的區塊鏈上創造出「新的 Steem」。

火幣、幣安角色

這場原本屬於孫宇晨和 Steem 社群之間的角力,也意外地將火幣、幣安給拉入戰局。

由於遭社群指控介入其他區塊鏈生態的鏈上治理,幣安 CEO 趙長鵬只能迅速地出面滅火,表示自己將投票內容誤判為「一次普通的升級/分叉行為」,更發表了《致 STEEM 社區》公告來展現道歉誠意,並呼籲孫宇晨儘速與 Steem 社群達成共識。

為了撇清他們與孫宇晨的關係,在 Steem 社群決定執行硬分叉後,火幣與幣安也發表公開聲明以示支持。

根據公告,火幣與幣安都已經在世界協調時間(UTC)18 日的下午 2 時,為交易所的 STEEM 代幣帳戶進行了快照存取,並於擷取資料的錢 30 分鐘停止了 STEEM 代幣的存取款服務;不過,兩家交易所都表示,並不保證會在日後幫助 Hive 的新幣種上架。

STEEM 市場反應

根據 Hive 開發團隊公告顯示,以 STEEM 代幣等比例轉移的新款 Hive 代幣,將以空投方式進行分發;與此同時,由波場基金會所掌握的 Steemit 代幣池(又稱 ninja-mined stake),約佔 STEEM 代幣總量的 20%,將不會被空投到新的鏈上。

在 Steem 社群宣布硬分叉後,隔日的 STEEM 代幣也一路從開盤價 0.124 美元飆升到最高 0.412 美元,高達 232% 的漲幅更是一度讓 STEEM 代幣的市值從第 79 名高攀到第 40 名的位置,成交量也從平日不到 100 萬美元成長了 100 多倍,1.4 億美元的單日成交量也是自 2018 年 4 月以來的新高。

至截稿前,STEEM 代幣價格已稍作回調,來到了 0.289 美元。

值得一提的是,Steem 硬分叉的發起人曾表示,新鏈將代表著波場的 Steem 區塊鏈失去了社群支持,因此 STEEM 代幣很有可能在 Hive 上線後變得一文不值;但是,由於新的 Hive 代幣目前還沒有得到強力的交易所支持,這或許也是 STEEM 市值突然飆升的原因。

STEEM 代幣的命運究竟是盡數歸零,或是能波場帶領下無視硬分叉帶來的影響,明天或許就能見真曉。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應