「合成資產」大意是以非實物的方式來交割的衍生品。如上文所述,在Synthetix 平台上可合成一些資產的衍生品,衍生品的價格會與標的資產的價格呈正向或反向變動關係,因此合成資產的用戶就可獲得資產價格的變動帶來的收益。

協議所發行的合成資產(也叫“Synths”)背後都是有Synthetix Network Token(SNX)背書的,使合成資產具備價值及得以清算。Synthetix 在DeFi 生態系統中佔據了關鍵位置,因為它為 DeFi 利用傳統金融資產及更多樣、更複雜的交易策略提供了通道。

專欄作者註:Synthetix 已計劃支持 ETH 作為背書資產,即以後ETH 也可以像SNX 那樣在平台上用作發行合成資產的質押品。

背景介紹

Synthetix 的前身是 Havven,該項目在 2018 年上半年通過 ICO 募集了大概3 千萬美元,當時賣出的是系統的原生代幣 SNX,主要是賣給 Synapse Capital 這樣的基金。

團隊的領導者是創始人Kain Warwick,他曾經參與開發澳大利亞最大的密碼學貨幣支付平台。其他重要成員包括CTO Justin Moses,還有主管業務拓展的Jordan Momtazi。

Synthetix 的重要性何在?

衍生品和其它傳統金融資產的市場都非常大,總市值以百萬億美元計。

Synthetix 相當於是提供了一種機制,讓這些傳統資產能在以太坊上存在,而且整個機制是去中心化、免准入的。

有了Synthetix,在地球上任何一個角落的任何一個用戶,都能獲得蘋果公司(Apple)和特斯拉公司(Tesla)股票的風險收益,而且不用忍受金融業監管帶來的交易摩擦力。

而且,交易員現在可以容易地交易一籃子的密碼貨幣資產了,做空做多都可以。

總結起來,Synthetix 創造了一個無准入門檻、去中心的協議,可在以太坊生態中鑄造合成資產,協議會相應收取手續費。

因為以太坊是一個全球可訪問的平台,如果全世界用戶都會在其中買賣蘋果公司股票、黃金和法幣的衍生品,即使只能收取少量手續費,對 DeFi 用戶也顯得很有吸引力。

Synthetix 平台是如何運轉的?

Synthetix 網路中主要有兩種資產:SNX(原生代幣)和Synths(合成資產)。

為了鑄造出Synth,用戶需要鎖定SNX 作為質押品;要鑄出一定價值的合成資產,鎖定的SNX 價值必須超過合成資產價值的一個倍數

專欄作者註:這個倍數也叫「質押品率」,即鎖定 SNX 價值對合成資產價值的比值。當前的Synthetix 要求質押品率超過750%,即,如果你要鑄出100 美元的合成資產,必須鎖定超過750 美元價值的SNX。

一旦鑄出,合成資產就可自由流通,可用於長期投資,也能用於交易獲利,也能匯給他人。

作為對質押 SNX 的回報,質押者還可從 Synthetix 交易所的交易手續費中分一杯羹。因為所有的Synths 都是在 Synthetix 交易所上交易的,因此,Synths 的交易量越大,SNX 質押者能夠賺到的收益就越多。

質押者的質押品率也會影響其從交易手續費中獲得的收益。當前,Synths 的最低質押品率要求是750%,一旦資產的價格發生變動使得質押者的質押品率低於750%,TA 就不能申領手續費收益,除非TA 追加質押品,使質押品率回升到750% 以上。這一機制的目的是激勵 SNX 持有者來維持網路的質押品率。

然後,就有很多應用建立在Synthetix 協議之上,使鑄造及交易Synths 的體驗盡可能順滑。

Mintr

Mintr 是Synthetix 網路裡的一個dApp,給用戶提供了一個直觀的接口來鑄造Synths 並參與Synthetix 生態。

用戶可以使用Mintr 來完成的操作有很多,包括鑄造和銷毀Synths、管理質押品率、獲取手續費收益、解鎖和鎖定SNX,等等。

用戶可通過web3 錢包比如MetaMask、Ledger、Trezor 和Coinbase Wallet 來訪問Mintr。連接dApp,上面提到的操作就都暢通無阻了,當然前提是你所用的錢包裡面有足夠多的SNX。

Synthetix Exchange

Synthetix Exchange 的功能是讓用戶買賣平台上有的 Synths。這個交易所也可以通過 web3 錢包來訪問,主要是幫助用戶在不同 Synths 之間換手。

在本文撰寫之時,除了以太坊交易本身的手續費,Synth 交易要支付的手續費比率是0.30%。如上所述,收到的手續費會分發給質押了 SNX 以鑄造 Synths 並且質押品率高於最低要求的用戶。

SNX 代幣

SNX 代幣的用途是作為鑄造新的合成資產時候的質押品。如上所述,Synthetix 交易所收到的手續費會發給SNX 質押者,這就是他們的經濟激勵。

用戶鑄造Synths,可以視為對系統有了一個負債。當用戶想退出這個系統、拿回自己的SNX 的時候,必須把同樣數量的合成資產歸還給系統(銷毀掉這些合成資產),才能拿回自己的SNX。

從2019 年3 月開始,Synthetix 實現了一種通脹型的貨幣政策,以激勵人們質押SNX。這樣做了一樣,SNX 的參與度和市場價格都飆升起來。

這一通脹政策會從2019 年3 月持續到2023 年8 月,把 SNX 的總供給量從 1 億提高到260, 263, 816(2 億6 千多萬),其通膨率會每週遞減1.25 %。等2023 年8 月SNX 的總供給量達到目標的時候,協議會將增發率永久切換為2.5% 的固定比率。

這一通脹政策會從2019 年3 月持續到2023 年8 月,把 SNX 的總供給量從 1 億提高到260, 263, 816(2 億6 千多萬),其通膨率會每週遞減1.25 %。等2023 年8 月SNX 的總供給量達到目標的時候,協議會將增發率永久切換為2.5% 的固定比率。

結論

Synthetix 為 DeFi 用戶提供了衍生品和其它類型的合成資產,實質上為多樣定制化的交易策略打開了大門。傳統金融市場的巨大規模使我們相信, Synthetix 具有廣闊的市場前景。

對Synthetix 感興趣的話,可以加入他們的Discord 頻道,或者在Twitter 上關注他們。如果你也想質押SNX、玩合成資產,你可以使用他們的dApp:Mintr。

想獲得或者交易SNX 及其它合成資產的話,請到Synthetix.Exchange。最後,如果你只是好奇 Synthetix 的平台優勢如何,你可以訪問他們的數據展示頁。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應