隨著武漢冠狀病毒(COVID-19)疫情持續升溫,恐慌的情緒致使全球都出現了衛生紙搶購潮;趁此機會,美國經濟學家魯比尼也在推特(Twitter)上借題發揮地嘲諷道:「也許有人應該創建虛擬幣版的衛生紙。」

「末日博士」魯比尼一直以來都不太喜歡加密貨幣,他在去年蒞臨台灣參加亞洲區塊鏈高峰會 2019(ABS 2019)時就曾痛批,超過上百種透過 ICO 籌建的幣種都是「垃圾幣(shitcoin)」,就算是市值最大的比特幣也只是個笑話,更表示區塊鏈根本史上最被過度膨脹的技術。

作為幣圈著名的大反派,當然也不會錯失這個嘲諷加密貨幣的大好時機。

虛擬版本的衛生紙!

魯比尼於昨日(15)在推特分享了一部影音社群平台抖音(TikTok)上的影片,該影片內容是一名男子在咖啡廳使用衛生紙來結帳,甚至還用衛生紙當作小費;目前,這部不到 30 秒的小短片已經累積超過 3 萬次的觀看率,人們似乎對魯比尼的幽默相當買單。

魯比尼在貼文中寫道:

「在疫情持續影響之下,大多數民眾的收入、儲蓄和信用額度都將很快地耗盡。因此,為了生存下去,他們會需要找尋到其他支付手段,將一些現有的有用資產變現;這裡,就是衛生紙(TP)派上用場的時機了。」

瘋狂的是,魯比尼用了長達 7 則貼文的篇幅來完整敘述這番玩笑似的發言。

為了盡可能地貼近加密貨幣的實際樣貌,他在後續詳述了「TP 幣」的使用法則。

魯比尼嘲諷道,TP 幣與一般加密貨幣和區塊鏈騙局不同的是,這個加密貨幣版本的衛生紙必須得到 100% 的衛生紙儲備支持,也就是衛生紙製造商的庫存;他甚至表示,這將讓 TP 成為一種「比黃金更有用的資產」,因為除了價值儲存功能外幾乎沒有其他用途。

顯然地,魯比尼的說法是在嘲諷穩定幣製造商聲稱的「100% 儲備」,針對對象很可能就是被戳破沒有 100% 儲備的 Tether;去年 5 月,Tether 與姐妹公司 Bitfinex 交易所因非法挪用一案受紐約檢察總長(NYAG)起訴,Tether 的總法律顧問也因故在呈交給法院的宣誓書上承認,USDT 僅有 74% 儲備在背後支持。

最後,魯比尼再以一個荒謬的「好處」來推廣他想出的 TP 幣,即是虛擬版本的衛生紙「100% 不會散播武漢冠狀病毒」;他妄誕地解釋,無論是紙幣或衛生紙都是非常危險的傳染媒介,因此虛擬版本的 TP 幣相較之下顯得更加優越!

加密貨幣市場深陷低迷

儘管可能早已得罪了不少幣圈投資人,但似乎沒有人可以在這個時機點反駁魯比尼的論調。

過去一週,在國際原油暴跌及武漢冠狀病毒疫情的雙重夾殺下,加密貨幣市場也隨著美股大幅下跌;在上週的「黑色星期五」,比特幣就一夕之間創下單日暴跌將近 42% 的驚人場景,一度將比特幣價格拉到去年 3 月以前的水準,最低來到 3,700 美元左右。

雖然目前比特幣價位已稍微回調,但至截稿前也僅僅攀升道 5277.29 美元,相較於一個月前逼近 10,000 美元的水準可說是天差地遠;今晨(16),美國聯準會(The Fed)已宣布降息至零利率,期待啟動 QE 計畫能鼓勵一片死寂的市場。

但是在加密貨幣響應市場復甦之前,魯比尼還是會繼續將加密貨幣當成擦屁股的衛生紙。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應