比特幣衍生品交易所 Bitnomial 昨(20)日釋出公告,宣布他們獲得了商品期貨交易委員會(CFTC)授與「指定合約市場(DCM)」的地位;預計,Bitnomial 將在 27 日正式啟動,這也代表美國交易員又多了一個新的空間去大展身手。

Bitnomial 成立於 2014 年底,並於成立兩年後向 CFTC 提交了運營交易所的申請書;在經歷長達 4 年的審核後,Bitnomial 也終於可以提供實物交割*的比特幣保證金交易外加選擇權合約,也讓它成為了第一家實現這些成就的新創交易所。

【註*】實物交割:合約到期時收到的是比特幣,而非現金。

公告指出,經 CFTC 實際在現場對技術進行評估後,Bitnomial 已於昨日開放用戶註冊;不過,在 27 日正式上線後,Bitnomial 將再一次進行用戶接受度測試,根據執行長 Luke Hoersten 的說法,他們將依據交易曲線觀察用戶的準備狀況,待一切就緒後才會推出 Bitnomial 的產品。

據了解,Bitnomial 總計有 3 項產品,分別是比特幣期貨、迷你比特幣期貨以及比特幣期貨選擇權,保證金則是訂在 37%;產品頁面顯示,比特幣期貨是以一季為單位計算的合約機制,一個合約規模相當於 1 顆比特幣,迷你版的合約規模則只有標準版的 1/10,但最終都會在鏈上結算後交付比特幣給用戶。

作為 Bitnomial 的股東,Jump Capital 的 Peter Johnson 就表示,以實物交割進行結算的比特幣期貨合約,很大程度上仍舊無法進入美國市場;因此,他們很高興 Bitnomial 能達到最高的監管標準,為美國交易商提供更多獲取加密貨幣衍生品的交易渠道。

比特幣衍生品市場

迄今為止,全美只有芝加哥商業交易所(CME)、芝加哥選擇權交易所(Cboe)、Bakkt、ErisX 和 LedgerX 這 5 家交易所,是在獲得監管機構的允許下提供比特幣期貨或選擇權合約,相比於美國如此龐大的市場潛力,比特幣衍生品的佔比顯得相當稀少。

此外,Cboe 已經在 2019 年終止了比特幣期貨交易,ErisX 的交易量也偏小,LedgerX 則因為先前的爭議而備受檢視;也就是說,目前市場上也只有 CME 和 Bakkt,在機構投資人眼中比較符合他們的需求,因此 Bitnomial 的出現或許能重組現在的市場占比。

值得注意的是,CME 自 2017 年 12 月上線了比特幣期貨以來,一直都是以現金結算為主;這有一個好處,就是投資人不需要真正地擁有比特幣才可以踏足這個市場,反觀實物交割還需要再後續處理加密貨幣錢包、私鑰保護等額外責任。

這也可以解釋,以實物交割為主的比特幣期貨市場,在美國並不是那麼常見。

事實上,去年 9 月由華爾街巨頭洲際交易所(ICE)推出的 Bakkt,才只是美國第一家涉足實物交割的比特幣衍生品交易所,接著才是在去年 12 月由證券巨頭 TD Ameritrade 支持的 ErisX;不過,與 Bakkt 和 Bitnomial 不同的是,ErisX 並不提供保證金交易,而是完全抵押制。

與此同時,有鑒於近期疫情危機持續影響投資市場,比特幣價格波動不斷,Bakkt 的交易量也仍舊處於低靡狀態;根據 Bakkt 的數據顯示,該交易所在上週完全沒有任何選擇權合約進場交易,顯示出美國的比特幣衍生品市場情緒相當冷清。

對此,Bitnomial 的執行長 Luke Hoersten 表示,產品的成功將取決於許多細微的差異;他補充道,Bitnomial 並不打算讓比特幣變成一種看似傳統金融商品的物件,而是要試著讓比特幣衍生品融入傳統金融體系,擁抱數位資產能帶來的獨特優勢。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應