以太坊擴展性解決方案開發商 Prysmatic Labs,在本月 15 日宣布啟動 Topaz 測試網路,全面支持以太坊 2.0 第一階段(Phase 0)以權益證明(PoS)為共識機制的主網配置;短短幾天,Topaz 就已經擁有超過 1.8 萬個活躍驗證節點。

早在兩年前,Prysmatic Labs 就已經開始啟動邁向以太坊 2.0 的開發作業,預計將一步步完成從 Ruby、Sapphire 進化到 Diamond 的測試網里程碑;如今,他們也發布了 Topaz 來取代去年 6 月推出的 Sapphire 測試網路,並於世界協調時間(UTC)16 日正式上線。

Prysmatic Labs 指出,Topaz 是目前唯一的測試網路,它代表著以太坊 2.0 在第一階段的完整主網配置;不同的是,在 Sapphire 階段時為擴大主網規模,驗證節點僅需存入 3.2 顆以太幣(ETH)就能參與,但 Topaz 則需要 32 顆 ETH 才可加入。

最終目標,Topaz 在經歷幾次重啟測試後,將進一步過渡到最後一個測試網路 Diamond,這個階段也代表著網路正式轉換到了 Prysmatic Labs 搭建的客戶端 Prysm 主網版本,完成以一條條分片鏈組建的大型網路,實現規模更大、速度更快的以太坊 2.0。

以太坊區塊鏈聯合創始人維塔利克.布特林(Vitalik Buterin)也在推特上慶賀,但他也同時點出 Topaz 還不能算是「多客戶端測試網路」,因為他們可能會在近期對 Topaz 進行一到兩次的重啟作業,以便有更多機會來測試創世區塊(genesis)機制。

布特林也指出,Topaz 其實就像是以太坊 1.0 版本的 Olympic 測試網絡;據悉,在以太坊 2015 年 7 月正式對外開放前,曾釋出過 9 個開放測試網版本進行概念驗證(PoC),Olympic 正是這 9 代版本中的最後一個,意義就是在主網上線前提供開發者最後的測試機會。

目前,以太坊 2.0 的主網開放預計會在 7 月啟動,將逐步分為 6 個階段釋出。

另一方面,技術安全機構 Least Authority 在上個月對以太坊 2.0 的協議進行了審核,並點出了幾個在系統內發現的潛在安全漏洞;不過,總體來說,Least Authority 對以太坊 2.0 升級的前置作業表示認可,布特林也回應將聽取意見並儘速改進。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應