睽為九年,美國終於再度踏上太空任務的征途。在 2011 年時,美國政府因為「預算問題」宣告暫停。而過去九年,美國要運送太空人執行任務都是向俄國斯購買「車票」,一張車票的價格大約是 8,600 萬美元。

這次的太空梭計劃「Demo-2」並非由美國政府獨立完成,而是NASA(美國太空總署)協同馬斯克的 SpaceX 合力完成。雙方截至 2019年底,在國際太空站(ISS)補給任務上一共合作了 16 次。

值得注意的是,這次的太空梭任務是美國史上首次使用「商用太空梭」運載太空人上太空站。

馬斯克是在 2002 年創立 SpaceX,旗下開發了「獵鷹系列運載火箭」及龍系列太空船兩種系列,這次上太空的分別是獵鷹 9 號火箭以及飛龍太空船(Crew Dragon)。由於馬斯克是十足的星戰迷,所以其實獵鷹 9 號的命名是來自於星際大戰的「千年隼 Millennium Falcon」。

馬斯克創立 SpaceX 的目標是降低太空運輸的成本,並進行「火星殖民」。

過去的火箭都是拋棄式,僅能使用一次,而獵鷹 9 號是史上第一枚擁有「可重複使用」一級推進器的液體燃料的運載火箭。降低運輸成本後,也許我們距離「移民火星」也就能更近一步了。

不過目前火星的環境仍然不適合人類居住,其中一個原因是其溫度過低。火星平均溫度約零下 63℃、大氣壓力不到地球 1%,針對這個問題,馬斯克曾提出要用往火星上投射核彈,讓火星上一部分的「冰帽」蒸發,釋放出足夠的溫室氣體:水蒸氣和二氧化碳,藉此讓火星氣溫升高,變得更宜居。

不過這個想法隨即遭到眾多專家打臉,認為火星目前無足夠多的二氧化碳來讓火星氣溫升高,而在二氧化碳讓火星保持溫暖之前,核爆的溫度不足以讓水以氣態存在。

過去幾個月,美國在疫情的影響下,實體經濟成長萎縮,且與中國的緊張局勢也升高,再加上最近的種族歧視抗議示威,美國普遍籠罩在對未來不確定的隱影中。因此這是的太空梭任務也就向世界再度證明美國在科學、技術創新的全球領先地位,算是另類的重溫美國夢。

美國川普在觀禮時表示:

「今天的發射指明商用太空產業將是未來。我們令世人豔羨,很快會登陸火星,並擁有史上所能想像的最強大武器。」

馬斯克在發射火箭完後則是沒有太多的表示,僅僅只是拍手鼓掌而已,也許 5 月 23 日的推文已經道盡了他的心情:

「張開你的眼睛,抬頭看看天空」。

馬斯克是狗狗幣的前執行長?

馬斯克過去曾說比特幣的設計很精彩,他在去年二月時曾表示,加密貨幣「繞過了貨幣政策的控制」,紙幣總有一天會過時。而更早之前,馬斯克也曾經發表一則關於比特幣的推特,表示「想買點比特幣嗎?」

那馬斯克有多少比特幣?答案可能比加密社群想得還要少。先前 J・K 羅琳(JK Rowling)在推特問「比特幣是什麼?」的時候,馬斯克就表示他目前持有的比特幣只有 0.25 顆(折合台幣約 68,000 元)。

事實上,馬斯克從 2018 年開始持有的比特幣數量都只有 0.25 顆。根據先前報導,這是一位朋友在多年前送給他的禮物,他其實不算持有加密貨幣。

跟比特幣比起來,這位科技天下似乎更喜歡狗狗幣(Dogecoin),他曾在去年四月時表示:「狗狗幣可能是我最喜歡的密碼貨幣,它很酷!」

這起因於狗狗幣(Dogecoin)在愚人節於他們的官方推特上發起了一個投票,決定誰是「狗狗幣的 CEO」,候選人包括了以太坊創辦人 Vitalik Buterin 、萊特幣創辦人 Charlie Lee ,不過最後還是由馬斯克已超過半數的支持(54%)獲得了這項殊榮。

而愚人節結束後,馬斯克也幽默地將自己的職稱改成了「前狗狗幣執行長(Former CEO of Dogecoin)」。目前狗狗幣是市值排名第 31 的加密貨幣,總市值高達 3,249 萬美元。伴隨著馬斯克的火箭升空,狗狗幣在過去 24 小時也小漲 2.36%,報 0.0026 美元。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應