中國最大的航運企業中遠集團(COSCO)於本月 6 日宣布,將與阿里巴巴集團及螞蟻集團展開三方戰略合作,共同推動區塊鏈技術在中國航運物流業的部署,透過上下游產業整合平台發展數位化的操作流程。 中遠集團原為中國政府直接管轄的特大型國營企業,航線遍及全球 160 多個國家,逾 1,200 多個地區性港口,為國際上最大型的海運之一;上週六,在中遠集團董事長許立榮、螞蟻集團董事長井賢棟和阿里巴巴集團副總裁鍾天華等人的見證下,完成了三方合作的簽署儀式。

據了解,此次的戰略合作目標是要透過螞蟻集團旗下的螞蟻區塊鏈,串接起港口、物流商和船舶運營機構等上下游產業的跨鏈數據共享,全面追蹤蹤海運流程中的貨物狀況;同時,也將啟動中國海運業的數位化轉型,減省內部的紙本文書作業和人力成本。

螞蟻集團董事長井賢棟表示,今年全球陷入了疫情大流行,此等背景下更加速了國際間的數位化轉型;故此,他們也期待能透過物流與科技的深度整合,借助區塊鏈、物聯網和 5G 等技術推動中國乃至全球的數位化升級,並與中遠集團打造出最頂尖的物流供應鏈。

......

見全文: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應