1. 台灣人壽已用區塊鏈串起4家醫療院所,做到醫療資訊交換

前年底,台灣人壽與高雄榮總共同簽訂了醫療理賠區塊鏈合作備忘錄(MOU),並在去年7月底正式推出eClaim理賠區塊鏈平臺,與第一家醫療院所達到醫療資訊串接的新模式。 這項服務,讓在高雄榮總就醫的保戶,需要醫療理賠金時,不用再往返醫院申請病歷或申請理賠所需的資料。只要透過登入台灣人壽網站或行動App的保戶天地,即可線上填寫基本申請資料,並授權高雄榮總在指定的範圍內,傳送就醫資料給台灣人壽。甚至,保戶能隨時在保戶天地查看傳送紀錄與個人醫療資料。 在保戶天地提出申請時,藍東義表示,保戶必須確認授權台灣人壽調閱就醫資料的,會是哪家醫院、科別,以及將那些資料授權給台灣人壽。在保戶授權以後,台灣人壽會將此授權傳給高雄榮總,醫院端確認沒問題之後,再把保戶授權的醫療資料拋轉給台灣人壽。 他進一步表示,可授權的資料內容和形式相當多元,可以是特定欄位的資料、診斷書、影像資料,甚至保戶也可以提供他的病歷摘要,醫院端儲存了的所有保戶資料,都可以轉授權。但是,「所有資料如何使用,都取決於保戶的授權。」他強調。 民眾透過eClaim區塊鏈提供的授權,也有限制。「民眾擔心自己的資料是無限提供,但事實上並非如此。」 藍東義提到,就像保戶自行到醫院申請診斷書等醫療資料的概念一樣,現在,只是把這些選項列在保戶能自行勾選的授權介面上面。 藍東義提到,這樣的作法在高雄榮總推行1年下來,目前,已有7%在高雄榮總就醫的台灣人壽保戶,是透過eClaim理賠區塊鏈平臺來申請理賠。甚至,今年5月,台灣人壽又進一步擴大合作的醫療院所,跟輔大醫院、員生醫院、員榮醫院合作。 他也透露,目前還有幾家醫療院所正在洽談中,未來,台灣人壽也會繼續跟其他醫院合作。 然而,作為中國信託金控旗下子公司,台灣人壽在區塊鏈的發展,也借助不少金控端區塊鏈實驗室的力量。藍東義表示,區塊鏈實驗室提供了區塊鏈應用發展的可能性,更一路參與台灣人壽與醫療院所合作的過程,不僅在技術上提供協助,更在實際的應用場域上克服會遇到的問題。 在與醫療院所合作上,藍東義指出,因為有些醫院不想一開始就投入太多成本,目前由台灣人壽提供中華電信hicloud雲端的虛擬主機給醫院使用,「這樣的作法,醫院甚至不用投入成本,接受度就會比較高。」這也是台灣人壽用來吸引更多合作醫院加入的關鍵策略。

1. 推動保險產業聯盟鏈,得先讓大多數保險公司加入才能發揮效果

而在今年7月正式啟動試辦的保全/理賠聯盟鏈,已經是台灣人壽在區塊鏈之路的第2次經驗,甚至,汲取了先前第一次的實做經驗,更能為整個產業貢獻最簡便的作法。 首先,在保全/理賠聯盟鏈建置前,各家保險公司得先建立出一套資料交換標準,在保險業界討論後,決議用最有共識的範圍進行。藍東義提到:「要先找出各家保險公司資料需求的最小公約數,找出基本必要的欄位來進行統一。」 不過,他透露,多家保險公司討論傳輸資料格式的統一時,困難點是,大型保險公司自動化程度較高,希望資料進件時能開放更多的欄位,使其後端的流程可以更快速串接,不過,有些保險公司的系統可能無法支援這麼多欄位。不過,「考量必須讓更多家保險公司加入聯盟鏈,才能發揮效果。」藍東義用比喻來解釋:「開F-35(閃電II戰鬥機)的人,一定要將水準降下來,等一下後面開F-5E戰鬥機的人。」初階段,只要達到飛機能飛的最低水準就夠了,才能讓其他人都跟上。

轉貼自: iThome

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應