2018 年爆發的傳銷騙局 BitConnect 再有新進展。澳洲證券投資委員會(ASIC)17 日公告,宣布已指示澳洲檢察署起訴在地的 BitConnect 發起人,現年 52 歲的比加頓(John Bigatton),他將至少面臨 6 項指控,最高恐將判處 47 年監禁。

ASIC 調查指出,比加頓是澳洲 BitConnect 的發起人。BitConnect 在 2018 年年初宣布交易平台關閉後,其 ICO 發行的平台幣 BCC 從 400 美元一路下墜谷底;到 2017 年 12 月為止,BCC 市值還高達 25 億美元,Bitconnect 被認為至少偷走了 15 億美元。

 

遭到 ASIC 起訴的比加頓據稱是在 2017 年 8 月 14 日至 2018 年 1 月 18 日參與澳洲的 BitConnect活動。公告中指出,比加頓經營著 BitConnect 借貸平台的託管投資計畫,而該項目未經監管批准;比加頓還在各地舉辦研討會,在沒有相關執照的認證下提供財務建議。

據了解,比加頓至少舉辦過 4 場研討活動,並在會中代表自身及他人發表誤導性言論,誘使投資人申請 BitConnect 借貸平台會員。而這些行為也為他引來多項指控,包括 1 項經營未註冊的投資管理計畫、1 項代表他人提供無執照的金融服務,以及 4 項作出虛假或誘導性言論。

若處以最高刑責,比加頓將會被關押 47 年,並交出超過 100 萬澳元的罰金(約 2,086 萬新台幣)。

在這之前,ASIC 已經在 2019 年 5 月對 ICO 相關條例進行了修正,確保涉及 ICO 和加密資產的企業需符合監管規範才得以合法經營。而在今年 9 月 1 日,ASIC 也已經依法將比加頓登記在設限名單,將禁止比加頓提供任何形式的金融服務長達 7 年。

不過,比加頓首先就要面對到漫長的法律攻防,甚至還極可能面臨多年的刑期,7 年限制的影響或許已經不是他最頭疼的煩惱了。值得注意的是,根據澳洲電視七台(7NEWS)報導,比加頓的妻子在 BitConnect 騙局曝光後已神秘失蹤,雖然比加頓堅稱她是自殺,但他妻子的家人並不相信。

 

轉貼自READ MORE ARTICLES FROM: BlockTempo 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應
Powered by Komento