etc

▲圖片標題(來源:blocktempo)

美國貨幣監理署 (OCC) 是美國各銀行的最大監管機構,其全稱為 Office of the Comptroller of the Currency,它於 1 月 4 日表示:允許銀行成為區塊鏈節點以及使用穩定幣進行結算。 也就是說,OCC 許可其銀行將公鏈作為結算基礎設施。

以太坊的機會

OCC 並沒有說明銀行應該採用哪些公鏈基礎設施,成為哪些公鏈節點。

在所有智能合約鏈中,就目前而言,以太坊是穩定幣的最大結算層。目前穩定幣整體市值超過 300 億美元,其中絕大部分穩定幣都運行在以太坊上。

雖然當前以太坊轉帳費用極高,但它有一個優點是安全。而安全是傳統銀行最關心的方面。傳統的銀行系統存在單點失敗等問題,每年銀行都要耗費巨大的人力和物力來保護其安全,防止被攻擊。這是一筆非常巨大的成本。不僅成本巨大,而且還做不到足夠的安全。如果銀行成為以太坊公鏈的節點,通過以太坊進行結算,則可以極大降低其運營成本,也更加安全。這些對於銀行來說都有一定的吸引力。

當然,以太坊目前極其擁堵,在其上面實現大規模的金融活動是不現實的,例如支付、借貸、投資等。因為它的費用實在太高,處理速度過於緩慢,一天大約只能處理 120 多萬個交易,完全沒有辦法滿足主流人群的需求。這也就是引出了第二個話題:以太坊的 layer 2。

以太坊的layer 2和跨鏈DeFi的機會

這幾天的 gas 費用是瘋狂的,擁堵時以太坊的 gas 價格甚至接近 500 Gwei,發送 ETH 接近 10 美元,在 Uniswap 和 Sushiswap 交易可能需要高達 50 多美元以上的手續費,而參與挖礦(如YFI )手續費甚至更高。 1 月 4 日以太坊平均交易費用高達 15.957 美元,這是極其昂貴的交易費用。昨日平均交易費用稍降為 9.98 美元。

如果銀行要在以太坊上發行穩定幣或使用穩定幣進行支付、儲蓄、借貸、投資等活動,目前的吞吐量完全不現實,費用也極其昂貴。因此,以太坊的 Layer 2 方案,如 Rollups 等的實踐就日益重要。 可以預見,2021 年加密領域最重要的現象之一就是 DeFi 項目大幅採用 layer 2 技術。例如Synthetix 在採用 Optimism 的 layer 2 技術,而據說 Uniswap 和 Chainlink 也將採用該技術。 如果三大 DeFi 巨頭相繼使用,這可能讓它在短中期內成為重要的 layer 2 基礎設施。長期來說,各種 Layer2 技術只是 DeFi 項目實現自身更好用戶體驗的解決方案,Uniswap 們也會根據實際的情況不斷迭代。因此,哪種 Layer2 技術會最終勝出估計還需要大約半年到一年的時間才能初現端倪。就長期而言,筆者更看好 Zk-rollups 系列的 Layer2 解決方案。 Optimism 計劃於 2021 年 1 月 15 日發布初步的主網,Synthetix 將是首個實驗其方案的 DeFi 項目,由於 OVM(Optimistic Virtual Machine)跟 EVM(Ethereum Vitual Machine)兼容,因此可以將 Synthetix 的智能合約移植至 OVM,且無須花費大的成本。 目前 ZK rollups 方面,Loopring 和 Zkswap 也正在測試基於 ZK rollups 技術的 DEX。 此外,隨著跨鏈 DeFi(如波卡等)的發展,它也可以在一定程度上緩解以太坊的擁堵問題。

轉貼自: blocktempo

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應