情緒與產業

透過過去資料發現高科技產業相較於其他傳統產業,更容易受到投資人情緒影響,此種產業也非常容易成為熱門題材股,當新技術剛應用於業界,投資人蜂擁而至的投資相關公司,但當技術應用並不如預期效果時,投資人便將其資金及注意力轉而投資其他公司,導致此種產業受情緒影響甚大,另外航運業也受情緒影響重大,如近期疫情影響一般,航運不論物資及相關觀光業務,皆容易受到國際性的事件影響,大眾減少於航運相關產業的消費,導致其營收變動較為劇烈,以下列出較為容易受影響的6種產業。

 


1.光電業

2.半導體

3.通信網路業

4.電腦及週邊

5.電子零組件

6.航運業


此表為各產業20年內各產業情緒與報酬顯著次數之加總

情緒與市場狀態:

本研究發現,一般上漲時情緒較微不顯著,但是當市場報酬下跌時及其隔一年之反彈時,情緒對於報酬的預測都比平時更加顯著,由於市場發生大跌時,投資者較易受情緒影響,產生恐慌或是賭徒心態,因此價格變化會相較平時更加敏感,甚至發生股價崩盤,並且於此期間,情緒與報酬之相關多為負向相關。


股價下跌接著股價上漲之年度整理

 

1.2000、2001

2.2008、2009

3.2011、2012/p>

4.2015、2016

5.2018、2019

6.2020

不顯著的年份 2003~2007、2010、2013、2014、2017

 


交易策略:

本研究透過情緒高低分為5種不同的狀態,依據紅色、橘色、綠色、紫色、藍色排序,分別代表情緒由高至低,並試圖尋找何種情緒燈號較為適合進場交易,採用方法是根據先前得出的結論,先篩選出適合的產業及時期,並觀察出現該種顏色燈號後,報酬率10日內的變化情形,而根據結果發現,當出現情緒燈號為藍色、紅色時,有較高機會可以得到較高的報酬,也就是說當投資人情緒較為極端時,皆為適合進場的時機。以下為各燈號報酬率變化走勢。

 

情緒燈號與平均10日內報酬率走勢圖

以上僅是極為粗略的分析,若要實際應用於投資,還需透過更加嚴謹的分析過程。

 

立刻免費註冊會員觀看情緒指標: 馬上註冊去 !

去哪裡觀看情緒指標?: 秒懂本站情緒指標使用說明

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:Big Data In Finance

 

 

 

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應