摘要: 相較中國,歐美在央行數位貨幣(CBDC)的發展腳步較為落後,上週歐洲央行終於發布了去年 10 月開放的公眾意見諮詢結果。其中有一半的歐洲公民認為區塊鏈可以解決數位歐元的偽造問題,另外受訪者最重視該貨幣的「隱私」功能。

 

 

歐洲央行(ECB)上週三(4/14)發布了數位歐元的公眾意見徵詢結果,並推文簡述道: 這次公眾諮詢創下歷史紀錄的參與度,以及公民與專業人員支持數位歐元的意願,都很鼓舞人心。最受重視的功能是隱私、安全性和廣泛的可用性。 去年 10 月 ECB 發表的《數位歐元綜合報告》指出,數位歐元的目標將是「補充」法幣現金,而非取代。接著便展開公眾意見徵詢期至今年 1 月,從金融、支付、科技領域的專業人士到一般普羅大眾都能填寫。 據 ECB 意見報告統計,最被看重的功能依序為隱私性(43%)、安全性(18%),以及橫跨全歐元區的支付能力(11%);並且有一半的意見認為,能利用區塊鏈解決「偽造(counterfeiting)與技術錯誤」問題。 儘管該結果不具強制性,但 ECB 執行委員會成員法比歐 ‧ 帕內塔(Fabio Panetta)表示: 只有滿足歐洲人的需求,數位歐元才能成功。我們將盡最大努力,確保數位歐元滿足公眾諮詢中特別強調的那些公民期望。

 

「幾個月內」將進入研究階段

帕內塔週三在向歐洲議會報告這項調查結果時重申,數位歐元不代表現金的終結,而是希望其有助於實現更多樣化的支付方式,提供民眾更多選擇。 並透露接下來的幾個月內,ECB 管理委員會(Governing Council)會決定是否對數位歐元展開正式研究。 在該階段,ECB 將仔細分析可能的設計選項和用戶要求,以及金融中介機構能提供相關前端服務的環境,預計全程約需耗時兩年。而且研究完成後,管理委員會將選出適合的設計,並進行集成服務開發、試點等,預計要再花費時間。全數完成後,該會才能決定是否啟用數位歐元。 另外,這次的 ECB 數位歐元意見調查的回覆者組成中,有 94% 自認為一般公民、6% 為專業人士,並且在專業人士中有 1/3 自稱屬於科技公司。而在公民受訪者中,男性佔 87%;回覆者最多的前三個國家則依序為德國(47%)、義大利(15%)、法國(11%)。

轉貼自: 動區BlockTempo

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags