images/960_yu_shan_he_xin_zhuan_huan_tu_pian_lai_yuan_yu_shan_jin_kong_.jpg

▲圖片標題(來源:玉山金控)

早在4年多前,玉山銀行便決定自行開發設計新一代銀行核心系統,來支持玉山下一階段的數位轉型。

這不是玉山第一次自行開發,從2007年的第一套外匯系統,用開放的Java技術平臺打造開始,玉山就朝著自建大周邊策略邁進。到了2016年,所有重要的業務系統更已全面現代化、開放。即便是1992年建置的核心系統,也是自行在IBM大型封閉系統上開發。

玉山銀行創立時,就訂下3大基礎工程:建立制度、培育人才、發展資訊,作為經營銀行最重要的3件事,當時,便奠定了玉山自行開發的精神。

玉山金控暨玉山銀行資訊長謝萬禮強調:「這就是玉山的DNA,一開始就自行開發,掌握了最重要的關鍵技術,也清楚掌握許多業務運作,所以,對後續整體業務推展、資訊科技發展才能更為快速。」

延續骨子裡的DNA,在最重要的核心系統轉換之際,玉山認為要往更加開放、數位化、能夠與外部介接,且能因應未來的數位挑戰來邁進。在這過程中,玉山也曾考慮,跟大多數銀行的作法一樣,直接導入套裝產品;不過,就算導入套裝產品,像是底層系統、評估引擎、框架等,都還得依據實務情況再調整,沒有自己開發,許多系統上的知識和資訊,資訊團隊就無法掌握。因此,他們決定依照自身的想法與期待,以及對未來整體數位科技發展,自行開發設計新一代核心系統。

一開始只是核心系統的轉換,最後演變成了一個更大的新核心計畫。

謝萬禮表示,不只是將封閉系統移轉到開放平臺,更重要的是,聚焦以顧客為核心,還有未來業務與系統架構的發展,來打造玉山科技發展與數位轉型的關鍵基礎工程。甚至,他坦言,人才招募、人才的能力,及團隊的合作模式,也是此次核心系統轉換的重要驅動力,玉山得進化技術平臺與科技發展,才能吸引更多優秀人才願意持續投入。

他進一步比喻:「如果只有核心系統的轉換,就是將幾棟大樓翻新的都市更新;而新核心計畫,則是要打造更完整的都市計畫,不只轉換核心,就連顧客資訊整合、人才的能力與專業技術,還有團隊合作的機制與流程,玉山都希望趁著此次移轉的機會,一併重新打造。」

玉山新核心計畫1大目標、2項主軸、3個指標

為了新核心計畫這項大工程,玉山特別成立了一個專責團隊,負責計畫的發展、風險管理、人才培育方式。謝萬禮坦言,真正做下去之後,才發現有好多好多事情可以做,不過,計畫還是得依循時程前進,他強調。

原來,玉山在2016年啟動新核心計畫時,就訂下4年後,也就是2020年8月,必須讓新核心系統順利、穩定上線,這是最重要的時程大目標。不過,謝萬禮考量到,當所有人的目光都聚焦在這群新核心團隊的成員,成果卻得過了4年後才能看到,那壓力該有多大?

為了能有紀律地往這大目標邁進,過程中又能快速展現成效。玉山將新核心計畫分為兩大主軸進行,一是為核心瘦身,將以往額外添加到核心的功能拔出來,讓核心系統可以回歸基本面的帳務功能。二是將資料加值,將銀行所有的業務系統全部打通。

謝萬禮認為,站在以顧客為核心的角度,最重要的是顧客資料的整合,既然有機會重新打造,一開始就要做好全盤思考。因此,玉山將各關鍵業務系統或關鍵前端的資料,都彙整到營運資料匯流平臺(ODS),作為玉山的資料集散地。如此一來,資料整合可以更即時,就能配合大數據分析或AI應用,在數位通路更快回應顧客,以及發展未來更多場景的加值應用。「打通了任督二脈,玉山就能串連起對顧客的體驗與服務。」他說。

有了新的資料整合規畫,接著就是著手重新打造一顆銀行全新的心臟與引擎,當時,玉山訂下了3項指標。第一項是確保核心系統的穩定性,能夠順利、穩定上線。第二項指標是,面對數位時代瞬間大量的交易,能快速彈性擴充,並有效益的完成交易。因此,玉山以開放的雲端原生技術(Cloud Native)、微服務(Microservices)架構,自行開發設計新一代銀行核心系統。

謝萬禮表示,過去,銀行不太可能出現交易量突然暴增的場景。但在數位的時代,「這種交易瞬間暴量的情境已變成新常態」,市場波動很大時,交易量會明顯跟著變化,而且暴量情況有時還會不斷持續,甚至無法預期何時會發生。

以玉山數位換匯交易來說,只要匯率波動很大時,交易量就會突然暴增,曾有天交易出現尖峰,10分鐘左右就增加了2萬筆交易,經分析後才發現當天是玉山特匯日活動。或像是玉山有幾款信用卡可直接線上申辦,當進件量很大時,後端就得做好流程梳理,顧客才不會因為急著想了解申辦狀況,反而造成客服的壓力。

以往,採用虛擬化的方式,遇到交易量暴增需要擴充運算資源時,還是得花上10到20分鐘來開啟其他虛擬機,反而成為了玉山因應這種場景的瓶頸。此次,新核心改用容器(Container)技術來實現,讓大量交易發生時能快速擴充持續提供服務,謝萬禮提到,這也是玉山採用雲端原生技術的主要考量。

第三項指標是要將風險控制到最低。謝萬禮舉例,與核心串連的系統共有80幾套,如果每個系統都配合核心來修改,萬一發生問題,會找不出究竟是哪個環節出錯。所以,在核心系統開發的同時,玉山也將外部與內部溝通的介面,統一變成一個新的API平臺,不過,原則是盡量不調整前端通路系統,即便系統全面API化,但是API裡的電文與格式仍舊維持原有形式,以確保風險可控。

「將所有系統通通API化,就像一條高速公路,所有的車上了閘道後,就能使用共通語言傳輸。」謝萬禮透露,系統全面API化,也是這次新核心計畫中的重要基礎工程,「打穩這項基礎後,未來玉山發展場景金融,需要結合外部生態圈平臺時,就能快速介接。

轉貼自: ithome.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應