摘要: 監管科技公司的作用就是幫助金融機構應對2008年金融危機之後越來越複雜的監管要求,其中包含通過藉助更智能的數據分析和軟體,自動執行合規的操作,降低操作風險,及改善風險評估等。

摘要: RegTech正處在蓬勃發展階段。FinTech Global發布的調查報告指出,2016年全球共有70家RegTech企業獲得融資,融資額達6.78億美元。在H2 Venture和KPMG推出的2016年FinTech百強榜中,也有9家RegTech企業成功入圍。為了更直觀真實地介紹RegTech的細分領域,呈現RegTech最前沿、最真實的發展動態,本文選取了4家具有代表性的RegTech企業進行分析。

摘要: 近期由於武漢冠狀病毒疫情(COVID-19)持續升溫,美國眾議員民主黨也在幾日前提案推出與美元掛鉤的央行數位貨幣(CBDC),用以紓解因疫情所導致的經濟壓力;與此同時,中國人民銀行(PBoC)也並未讓「數位美元(digital dollar)」專美於前,昨日又傳出了數位人民幣(DCEP)的最新進度。

摘要: 一直以來,加密市場的參與者和立法者一直在等待明確、清楚的監管法規;而現在,美國亞利桑那州共和黨國會議員保羅・戈薩爾(Paul Gosar)提出了一項法案草案,期待提高加密貨幣領域的監管透明度;該法案被稱為《2020年加密貨幣法案》(Crypto-Currency Act of 2020)且已在眾議院提出。

摘要: 12月12日孫宇晨、何一的微博被封,為避免“打擊士氣”,他倆當日宣布用新號(孫宇晨老師、何一阿姨)高調回歸,但次日上午微博帳號又被封停。值得一說的是兩個帳號的壽命均不足12個小時。9000 萬美元。本文為專欄作者《幣醬》之獨立觀點,不代表動區立場。

摘要: 由於中心化交易所會面臨監管,當它成長到一定的程度,會面臨向上的壓力,而化解它的辦法只有朝 DAO 的方式發展,通過代幣化和去中心化交易所的模式,實現真正的開放金融。今天的交易所還遠遠不是開放金融,但如果未來因為形勢原因,為了生存或者說是更大的發展,交易所轉型為開放金融可能是唯一的出路。本篇源自於知名國際加密貨幣基金 Multicoin Capital 的部落格《Exchanges Are Open Finance》,由專欄作者藍狐筆記重新編譯、整理和撰寫。

摘要: 「九四事件」即將重演!繼稍早深圳的金融監管單位將「虛擬貨幣炒作」納入管理重點後,中國央行「人民銀行 PBoC」於稍早也正式發表相關聲明,除了表明「清楚零容忍的態度」以及「後續的監管行動之外」,還在聲明中多是提到 2017 年造成「九四事件」的《關於防範代幣發行融資風險的公告》,比特幣隨後經歷數小時的大跌,於晚間 7 時左右正式跌破 7000 點大關,同時價格也回到了「習近平支持區塊鏈」事件前的低點以下。

摘要: 繼昨日(22 日)中國央行(人民銀行)上海總部聲明將「加大監管力度」並「打擊虛擬貨幣交易」後,比特幣隨即大跌超過 9 個百分點,一度跌破 7000 美元(習近平效應推升幣價前的最低點);今日,在當地本就與監管單位更加接近的財經媒體巨頭《證券時報》,再傳出內幕消息:「幣圈抓捕潮才剛剛開始」。

摘要: 區塊鏈技術在結算處理的效率上有目共睹,利用分散式帳本技術(DLT)確保紀錄真實,再以共同帳本來減去繁雜的文書處理工作;不過,新技術總是會經歷一段在法規上窒礙難行的過程,在特別嚴格的美國執法單位監管下,Paxos 似乎堅挺地撐過來了。

摘要: 人工智能大數據也在改變著財富管理這個行業,會從需求側和供給側兩個方面改變。需求側我們看到通過新型的交互、認知、安全,創造為新生代投資者提供服務的可能性。在供給側我們可以有更好的效率配置資產,提高資產配置能力,提高投資者技能,也擴大我們投資範圍。人工智能或大數據也幫助我們提升監管的能力,使得我們從監管端更好保證了行業的運行。”12月1日,度小滿金融副總裁張旭陽在“2018全球財富管理論壇——全球變局下的財富管理”上如此表示。