近期,聊天機器人 ChatGPT 非常火熱,由於其優異的表現,吸引了許多人的眼球。 雖然 ChatGPT 在可靠性、準確性上還有待改進的空間,但當下已經是令人印象深刻了。 然而,人工智慧項目目前而言大多數仍然處於燒錢的階段,想要訓練 ChatGPT,勢必要花費大量的金錢以及資源來實現。一個項目 / 產品想要持續發展,勢必需要找到變現的方法以及商業模式。 那麼 ChatGPT 究竟有哪些商業模式呢?

一、ChatGPT 簡介

ChatGPT 是 OpenAI 開發的一款專門從事對話的人工智慧聊天機器人原型。

聊天機器人是一種大型語言模型,採用監督學習和強化學習技術。

ChatGPT 於 2022 年 11 月推出,儘管其回答事實的準確性受到批評,但因其詳細和清晰的回覆而受到關注。

ChatGPT 使用監督學習和強化學習在 GPT-3.5 之上進行了微調和升級。ChatGPT 的相關模型是 OpenAI 與微軟合作在其 Azure 超級計算基礎設施上進行訓練的。ChatGPT 的訓練數據包括手冊頁、互聯網現象和編程語言的知識,例如公告板系統和 Python 編程語言。

ChatGPT 獲得了普遍正面的評價。

《The Guardian》的 Samantha Lock 指出,ChatGPT 能夠生成令人印象深刻和類似人類的文本。然而新的科技是一把雙刃劍,帶來好處的同時也會帶來許多弊端。

技術文章作家 Dan Gillmor 在一項學生作業中使用了 ChatGPT,發現其生成的文本與優秀學生交付的內容相當,並認為未來社會有一些非常嚴重的問題需要面對,例如學生利用 ChatGPT 來生成作業,或是利用 ChatGPT 來寫文章等等。

在一篇評論文章中,經濟學家 Paul Krugman 寫道,ChatGPT 未來將影響知識工作者的需求,很可能對此工作領域產生深遠的影響。

2022 年 12 月,問答網站 Stack Overflow 禁止使用 ChatGPT 來生成問題的答案,理由是 ChatGPT 的回答在事實上模棱兩可。Bleeping Computer(國外科技報章)的 Axe Sharma 指出, ChatGPT 能夠編寫惡意軟體和網路釣魚電子郵件。

二、ChatGPT 在企業層面帶來的好處

ChatGPT 給企業應用帶來的好處包括了快速的響應時間、內容生成、研究和內容策劃,以及提高客戶參與度。

快速響應時間。ChatGPT 能夠快速準確地響應客戶查詢,為人工客服騰出時間專注於更複雜或獨特的任務。

內容生成。ChatGPT 能夠根據特定輸入和用戶興趣生成引人入勝的相關內容,從而增加參與的可能性並推動企業網站或社交媒體渠道的流量。

研究和內容策劃。研究和分析各種來源的內容,ChatGPT 可以幫助企業製定一致且有價值的內容行銷策略。

提高客戶參與度。ChatGPT 能夠協助企業在社交媒體上與客戶互動,或在網站的部落格、論壇上提供對話提示的能力,從而提高企業的在線形象和客戶參與度。

轉貼自: blocktempo.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED