images/20221229_4.jpg

▲圖片標題(來源:bnext.com)

多年來,人工智慧(AI)統治世界一直是許多人擔憂、且並非不可能的事,但誰知道,這會從藝術和文學領域開始呢?藉著AI圖像生成器Dall-E 2主宰人工智慧話題數月之後,OpenAI又藉著ChatGPT回到了網路社群的討論當中。

ChatGPT不僅僅是個聊天機器人,而是上知天文下知地理、可以針對使用者問題給予相應的長篇回覆;問答解惑、寫程式和debug,甚至撰寫論文、劇本小說詩歌等等,都難不倒它,只是有時還是會出現令人啼笑皆非的答案,但都還編得有模有樣、有時也令人驚豔。

ChatGPT是什麼?能做到什麼事?

ChatGPT是由OpenAI開發的自然語言處理(NLP)模型「GPT-3」延伸出的「GPT-3.5」製作的,可以透過大量數據,來分析和理解輸入文本的含義,並判斷上下文來生成相應、連貫的回應。而GPT-3這個模型也是當前最大的語言處理模型之一,擁有1750億個參數,內容大部分來自網路,包括數十萬條維基百科條目、社群貼文和新聞,讓ChatGPT能夠相當自然地組織語句。

自從上周ChatGPT開放公眾使用以來,已經吸引超過100萬人使用,社群媒體也湧現了大量用戶的測試截圖,主題廣泛,個個都在測試人工智慧的極限。

ChatGPT有可能取代Google嗎?

外界公認ChatGPT在AI界最大的突破,就是能處理非常廣泛的主題。再者,ChatGPT以對話的方式進行互動,以人們無法企及的速度打包整理資訊,甚至能處理對話中出現的不同人物、地點和時間等資訊;可以把它理解成文字版的Siri或Alexa,但ChatGPT更能理解問題、更知道用戶想要什麼。

專家也認為,ChatGPT首先威脅到的就是搜尋引擎。比起一條條的藍色連結列表,整理好的資訊、有邏輯的解釋,似乎更吸引人。

觀察點一:ChatGPT可自行生成內容,並結合前後文意對話

觀察點二:ChatGPT能不能判斷訊息真偽?

AI取代人力的那一天,終究要來臨?

不過,這也引發了另一個問題,這會不會取代一些工作?雖然許多用戶表示,根據大量測試結果,ChatGPT並不是那麼聰明,但各行各業的專業人士都開始擔心。程式可以仰賴AI、學術論文甚至可以迴避反剽竊軟體,飯碗不保、知識原創性出現危機。

根據TechCrunch與麻省理工學院的研究員兼經濟學家、風險投資者Paul Kedrosky的訪談,Kedrosky認為,「 OpenAI正在推動美國經濟100年來最具破壞性的變化 。」

在訪談中,Kedrosky用機械化的汽車工廠來比喻,指出這與自動化進入汽車工廠、並且讓汽車工人失,很不一樣,「製造工廠中的機器人雖然對在工廠工作的人們造成了破壞性的影響,並產生了令人難以置信的經濟後果,但它們並沒有轉身開始『吸收』工廠內部的一切,一個部門接著一個部門吸收。而這不僅僅是我們可以預想到的,且這是你應該預想到的。」

轉貼自: bnext.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED