摘要: 會用 R 做圖表、但不懂網頁、不知道如何做互動視覺化嗎?讓 Shiny 來拯救你吧!Shiny 幫我們打包了網頁的製作細節、提供給我們單一的 R 語言介面,讓我們可以快速的基於 R 製作出互動資料視覺化,一起來看看怎麼使用吧!

 


crypto

R 做為一個專為統計與圖表打造的軟體來說,相當適合做資料分析與處理;比方說,若我們要拆解資料的主要特徵,PCA ( Principal Component Analysis ) 是個不錯的演算法,而相較於一般需要自行撰寫該演算法的程式語言來說,「princomp」這個計算 PCA 的函式便已內建在 R 的環境之中。除了統計的應用外,也有像是 ggplot2 這類的強大圖表函式庫;下圖即為由 R Studio 製作的 ggplot2 指令速查表: crypto

 

( ggplot2 cheat sheet by R Studio, CC-BY 4.0. source: http://www.rstudio.com/wp-content/uploads/2015/12/ggplot2-cheatsheet-2.0.pdf) 然而,R 為一個軟體與程式語言環境,他必須要安裝且執行在自己的電腦中,再加上他做為統計分析工具的本質,使得他在製作互動圖表的這點上相對比較弱;比起像是網路原生的 D3.js 、提供線上嵌入的 Tableau 或其它網路服務來說, R 的圖表不容易做即時更新,也不容易做到互動查詢。 為了克服這幾個弱點, Shiny 出現了 — 專為 R 打造的網路應用框架。

什麼是 Shiny?

雖然我們討論的是圖表,但 Shiny 並不是一個圖表函式庫。 簡單的說, Shiny 讓我們直接用 R 語言撰寫網頁的前後端,並提供圖表接口,讓我們能直接將 R 產生的圖表呈現在網頁上。最基本的 Shiny 專案包含了兩個部份: • ui.R — 前端程式碼,描述我們的專案網頁要怎樣呈現與排版 • server.R — 後端程式碼,負責分析、計算與繪製圖表,並將結果傳遞給前端。 Shiny 並不負責圖表的計算,但他為我們隱藏了網頁互動與設計的細節,並內建了各種表單元件,讓我們可以直接透過 R 的語法來設置元件並利用來達成互動效果。

詳見全文Full Text: infographics.tw

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags