摘要: 不久前中國出現了兩位新臉孔的新聞主播,男主播新小浩出現於前,女主播新小萌出現在後,這兩位能坐能站、有手勢、有表情、有唇形變化的主播,係由新華社與搜狗公司聯合開發的「AI合成主播」,新小萌號稱是世界第一個AI新聞女主播。

 


不久前中國出現了兩位新臉孔的新聞主播,男主播新小浩出現於前,女主播新小萌出現在後,這兩位能坐能站、有手勢、有表情、有唇形變化的主播,係由新華社與搜狗公司聯合開發的「AI合成主播」,新小萌號稱是世界第一個AI新聞女主播。

新華社表示,這兩位主播將在其網站和社群媒體頻道每天播報24小時,以節省新聞製作成本,遇有突發新聞,就可馬上播出,非常有用。牛津大學教授伍德利奇(Michael Wooldridge)批評那不是什麼了不起的成就,兩位主播聲調呆板、無強調語氣、沒節奏感,看個幾分鐘就幾乎看不下去,主播必須是能讓民眾有高度信賴感的公共人物,用機器人當主播背離新聞傳統,不足為訓。不過,雪婓德大學(University of Sheffield)AI與機器人教授夏基(Noel Sharkey)卻認為,假以時日,機器主播的缺點會改善,越來越像真人主播。

今年二月初紐約時報在一篇「機器記者的崛起,The Rise of Robot Reporter」的報導中,揭示了媒體採用機器人來撰寫、報導新聞的時代已經來臨!

......

詳見全文: peoplenews

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:

Big Data In Finance

 

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags