摘要: 各國企業積極研發最先進、儲存空間大、保存時間久的資料/數據儲存方式,除了大家在日常生活中常用的雲端外,對於儲存更大量的資料, 膠捲 、 DNA、玻璃 ,甚至 蠶蛹 等,也成為新興的資料儲存方式。

 

 

2018 年 6 月,微軟在蘇格蘭奧克尼群島海岸線附近的水域中,再次部署海底資料中心,它的整體是一艘長 40 英尺的船,裡頭共有 12 個機架、864 台伺服器,大約 27.6 PB(petabytes)的儲存空間;經過了兩年的實驗測試,微軟昨日(9/14)證實,水下資料保存法是可行的!

 

為什麼要在海底建數據中心?

大部分的數據中心主要都還是建在陸地上,但要在陸地上建數據中心,常常需要評估所在地的氣候條件、自然災害情況、電力供應狀況,甚至地方政策等因素。 簡單來說,數據中心的選址是一項浩大工程,有許多因素需要考量,要天時、地利、人和相配合。這並不是一件簡單的事,因為在陸地上,數據中心常常會因為氧氣、濕氣腐蝕與溫度變化等問題,導致數據保存的品質不甚理想。

轉貼自: 科技報橘

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags