摘要: 大型跨國金融集團花旗銀行(Citibank)執行董事 Thomas Fitzpatrick 日前發布了《比特幣:21 世紀黃金》報告,面向「機構」客戶闡述 1970 年代黃金的飆漲條件,和現在比特幣(BTC)所處的環境有何異同,並且預測比特幣價格將在明年底達到 31,800 美元。

 

 

全美前三大銀行花旗(Citibank)執行董事湯瑪士 ‧ 費茲派翠克(Thomas Fitzpatrick)本月發布了題為《比特幣:21 世紀黃金》的市場報告,將現在的比特幣和 1970 年代的黃金做類比。 根據 Gold Price 歷史數據顯示,黃金價格在 1970 – 80 年間經歷了一波漲幅,由最低每盎司 68.8 美元攀升到 673 美元,十年內漲幅超過 878%。 但 1970 年代驅使金價飆漲的因素,和現在的比特幣有何相似之處?當時主要因為美國面臨嚴重的「停滯性通膨(stagflation)」環境,所以追求價值保存的需求推升了貴金屬價格。 在 1973 – 74 年間石油價格受中東戰爭影響而飆漲,連帶使物價節節攀升。儘管當時美國聯準會(Fed)為了抑制通膨而採取貨幣緊縮政策,但也因此使失業率提高。物價指數年增率及失業率曾經同時高達兩位數,此現象即稱為「停滯性通膨」。 回到現在,新冠肺炎疫情傷害的經濟產能,以 Fed 為首的各國央行紛紛表態,為了刺激經濟、降低失業率,將祭出一連串貨幣寬鬆政策,可以預期通膨率成長在一兩年內大概停不下來。 另外,雖然美國失業率已經從 4 月 14.7% 的高點下滑,根據該國勞動部數據,上個月失業率 6.9%,仍處於偏高的位置。加上最近疫情復燃,下滑趨勢能維持多久還不確定。1970 年代的停滯性通膨危機可能將要重演。 而且費茲派翠克指出,黃金還有實體儲存、交易不便的問題但比特幣沒有;不僅如此,比特幣具有供給量上限的特徵,可以保存價值。綜合以上種種現象都讓費茲派翠克認為,比特幣將成為本世紀的黃金。

 

預測比特幣明年上看 31,8000 美元

那麼黃金在類似的經濟環境下 10 年漲了將近 10 倍,比特幣能做到嗎? 費茲派翠克在幣價技術分析方面,結合了 2011 年後的三輪牛、熊市週期,以及自 2013 年以來畫出的平行通道線圖做出預測。他認為比特幣可能在 2021 年底漲到 31,8000 美元,報告中寫道: 在過去七年中,可以看到價格行為更加對稱,形成了一個非常明確的通道,而且與上次反彈(2017年)的時間框架相似。 比特幣因跨國支付公司 PayPal 在美國上線加密貨幣交易服務的利多消息,在 13 日突破 16,000 美元大關,雖然往後幾日出現回調,昨日最低觸及 15,670 美元,但目前已經恢復到 16,100 美元以上價位。 根據 Trading View 數據,至截稿前比特幣價格報 16,256 美元,但距離費茲派翠克喊出的價位還有將近20倍的上漲空間。 最後還有一個值得注意的細節是,費茲派翠克撰寫的這份報告是面向「機構」客戶發布的。動區日前報導,鏈上數據分析公司 Whalemap 分析師認為,機構 FOMO 情緒將支撐比特幣漲勢。 現在又加上這份花旗銀行的報告,可能在更多機構客戶心中種下加密貨幣投資的 FOMO 種子,給予幣價額外的驅動力。

轉貼自: 動區BlockTempo

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags