摘要: 隨著VR和AR等開發技術日益成熟,元宇宙能未來能在哪間公司的帶領之下率先實踐,也成為眾人矚目的焦點。Meta執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)近日也表示,Meta將在元宇宙領域中和蘋果進行正面交鋒。

 


images/20220803_3_1.jpg

▲圖片來源:數位時代

 

封閉v.s開源,兩者開發策略的根本差異

根據《The Verge》取得的Meta內部會議紀錄,今(2022)年6月,有一名Meta員工詢問,蘋果若缺席元宇宙標準論壇,將會如何影響Meta所建造的元宇宙生態系統?祖克伯回應,蘋果和Meta在構建元宇宙方面採取的策略不太相同,蘋果一直以來都被認為是較為封閉的電腦供應商,而Meta將自己定位為比蘋果更加開放和便宜的替代產品。

祖克柏形容,目前Meta與蘋果正處於一場決定互聯網未來走向的「深度哲學競賽」,蘋果相信通過緊密地整合自家獨立的系統和硬體設備,可以帶給用戶更好的消費者體驗,這也是他們一直以來在做的事,例如與其他系統不相容的iOS系統,而這種嚴格控制硬體和軟體的方法在iPhone這個範例中運作得相當好。不過祖克伯表示,目前還不清楚對元宇宙來說,導入封閉還是開放的生態系才是較好的選擇。

與蘋果完全相反,Meta則相信不同公司皆有其專業,一直以來致力於推動具有互通性(interoperability)的元宇宙系統,上個月更和微軟、Epic Games等公司組成了一個元宇宙標準論壇,目標是借助在此領域所有開發者的力量,建立一個可以兼容各種虛擬世界的平台。也就是說,Meta採取的是開源式開發方式,希望盡可能地讓更多人加入這個元宇宙生態系,並建立一套讓這個系統運作更流暢的規則,讓人們可以輕鬆地透過虛擬產品在沉浸式的3D世界中移動。

Meta在硬體設備開發搶先一步,但蘋果似乎也有相關計畫

儘管蘋果目前尚未正式公開發表任何和AR或VR相關的設備,不過該公司執行長提姆‧庫克(Tim Cook)曾表示對AR領域感興趣,也有傳言指出蘋果正在開發幾種不同的AR與VR設備,可能會發布一款技術先進的頭戴裝置,模糊VR和AR間的界線,讓使用者的沉浸式體驗更加逼真。

images/20220803_3_2.jpg

▲圖片來源:數位時代

Meta已經推出了VR眼鏡Quest,這款眼鏡也呼應著Meta的研發哲學,支援側面加載(side loading)的功能,讓用戶可以自行透過藍芽或記憶卡的方式載入未經Meta審核的VR應用程式,並預計接下來還要發布一款名為Cambria的VR設備和第一副真正的AR眼鏡。

不過由於日益增加的製造和運輸成本,26日Meta也公布將調高Quest 2 VR眼鏡的價格,調整後的金額為128GB美金399元,256GB美金499元。事實上,Meta的硬體設備大部分都仍是以虧本或是收支平衡的售價賣出,不過Meta認為,相對便宜的價格有助於吸引消費者購買這些VR設備,也朝著祖克伯未來十年構想的娛樂虛擬世界更邁進一步。

轉貼自: 數位時代

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED