摘要: 以太坊合併之日將近,礦工為什麼鬧分叉?分叉的話會影響以太坊嗎?為什麼 ETC 暴漲?礦工為什麼不去 ETC 要分叉新鏈?所有你好奇的問題解答都在這。

 


images/20220803_7_1.png

▲圖片來源:桑幣筆記

ETH 具備分叉的條件嗎?

基本不具備,因為 ETH 網路的價值不僅僅是 Ether 這個幣,更多是它上面的 token。如果保留 PoW 分叉,只能說新 Ether 幣可能還有點價值,但是 USDT、USDC 等基本不值錢了,因為如果你是 Tether 或 Circle,你肯定選擇跟 V 神走。

Merge的過程是什麼樣的?

如果粗暴地劃分,ETH可以分為兩層:共識層和執行層。前者類似於企業中的領導,後者類似於企業中的員工。空降一批新領導(PoS節點),大換血掉之前的老領導(PoW礦工節點),但是員工(EVM)還是之前的員工,因為它們只負責執行。所以,作為用戶,你感覺不到有什麼區別。

那麼如果PoW拒不升級客戶端怎麼樣?

有人可能會問,老領導佔著辦公室不走怎麼辦?參考《人民公僕》里瓦夏上一任總統就是賴著不走。「難度炸彈」就是解決這個問題的,理論上,如果 PoW 拒不升級客戶端,那麼 ETH PoW 鏈會變得原來越難挖,從現在 13 秒一個塊,逐漸增加到數十秒,上百秒。

挖得慢會怎麼樣?

那麼大家都知道,分佈式系統中,最長鏈是合法鏈。有難度炸彈的情況下, 老客戶端是跑不贏新客戶端的。 PoS ETH 是固定標準 12 秒一個塊,所以 TPS 也略有上升。

那麼老 PoW 礦工升級到新客戶端硬挖不行嗎?

不行,因為 ETH 的區塊裡原來有個字段叫「ommers」,這個字段是被調成 0 了。另外原來的difficulty 字段被改成 random 了。意思是以後沒有區塊難度了,區塊只隨機在驗證者中產生。

images/20220803_7_2.png

▲圖片來源:桑幣筆記

稍等,這個隨機產生是怎麼產生的?

你存 32 個 ETH,你就可以當一個驗證者(validator)。然後,每 12 秒全網隨機選一個健康節點來打包區塊(過去是比全網誰算哈希算的最快,所以共識層的 KPI 也變了)。

這個隨機真的隨機嗎?

很遺憾,它不是真隨機。雖然區塊鏈的哈希經常被用於抽獎,但事實上,這樣的分佈式系統無法產生真·隨機,因為礦工可以控制哈希的產生。

那隨機數問題怎麼解決呢?

所以 ETH 也在想辦法,在 ETH 的 merge 之後的第 5 個階段splurge 中,以太坊會採用 VDF 技術(可驗證延遲函數),到時候真隨機數信手拈來,這樣徹底解決 PoS 選節點的隨機問題。

images/20220803_7_3.jpeg

▲圖片來源:桑幣筆記

那未來還有礦池嗎?

我覺得還是有,現在 PoS ETH 上有 41w 個節點。也就是平均來說,假如你有 32 個 ETH,每 56 天(41w*12 秒)才能隨機到你頭上出塊一次。而大家都學過概率論,這個 56 天只是期望值還沒有保底。所以說,加入礦池一起分錢是不錯的選擇。

參加 ETH PoS 挖礦年化多少?

總體來說,大家預期是 5% 左右,但是算上手續費也許可以到 9% 左右。大體規律是,Stake ETH 總量越多,總產量越高,但是分攤到每個驗證者頭上的收入越少,這個曲線非線性。

images/20220803_7_4.jpeg

▲圖片來源:桑幣筆記

說回分叉,如果說硬要分叉,那麼該怎麼做呢?

首先是快照,然後恢復那幾個被刪掉的字段,最後忽悠礦工們加入。礦工確實沒地方可去,但是,如果新鏈的代幣收入沒法 cover 掉電費和顯卡折舊,那也是無法持續的。

ETH分叉鏈的幣到底值多少錢呢?

坦率來講,取決於交易所。如果交易所願意上幣,那這個項目哪怕做成狗屎,都是有人買單的。希望交易所們保持正直、冷靜。參考 BCHA,沒有任何爸爸,只不過因為被交易所上了,還仍然有價格。如果新鏈代幣沒被 list,那麼它的價值將非常有限,那麼礦工很快就會關機了。

那麼 ETC 呢?礦工會不會去 ETC?肯定會。但是容量是非常有限的。

永遠記住,是價格指導算力,不是算力指導價格。比特幣厲害,不是因為支持它的礦工多,而是因為比特幣值錢,所以礦工才願意支持比特幣,這樣才能交得起電費。否則,BCH 早就 flip BTC 了,畢竟當年它的礦工爸爸有那麼多。

ETC 容量有限,那麼到底有多少?

ETC 算力是 25 TH/s,ETC 是 924 TH/s,大概是 1:37。而現在 ETC 價格是 32,ETH 價格是 1600,大概是 1:50。所以說這個容量真的很小。

如果硬擠進去,回本週期會很長。 ETH 顯卡礦機耗電沒有比特幣那麼厲害,所以關機幣價沒有 BTC 那麼高,擠一擠是可以硬挖 ETC 的,就是太卷。

images/20220803_7_5.jpeg

▲圖片來源:桑幣筆記

除非 $ETC 能漲到四位數,那麼ETH算力可以完全切入進去,並且回本週期不變。但是…是的,肯定有但是,這個是先有雞先有蛋的問題。幣價指導算力,幣價不上去,算力沒法來。

 

那麼 ETC 憑什麼?

講道理,ETC 才是真正的 ETH(開玩笑)。不過 u1s1(有一說一),確實 ETH 才是那個分叉出來的鏈,最初 V 神做的那個東西就是 ETC,所以它才叫 classic。因為 the DAO 事件,感興趣可以自己查,ETC 決心回滾一筆黑客的交易,所以 ETH 才誕生。

ETC 上面有 EVM 嗎?有 DeFi 嗎?

有;有。ETC 的 EVM 和 ETH 是一摸一樣的,畢竟這兩個曾經就是一體。只不過 ETC 網路很容易被攻擊,因此 DeFi 生態一直不溫不火。現在 ETC 全網 TVL 大概幾十萬美金吧,主要是有兩個Swap,這個量很小了可以說是。

images/20220803_7_6_.jpg

▲圖片來源:桑幣筆記

為什麼 ETC 會被攻擊呢?

因為它和 ETH 用同一種礦機,而算力是可以在一些平台上被租借的。因此,只要黑客租借了 ETH算力的 1%,就可以輕鬆達到 51%攻擊 ETC 的門檻。而且,過去針對 ETC 的攻擊確實也多次生過。

攻擊怎麼發生的?

這是 PoW 區塊鏈的基礎知識,叫做雙花。例如,我用 100 個ETC,買走你的一個古董花瓶。然後租借算力重新產生區塊,然後讓重新產生的區塊不包括「我轉你錢」這筆交易,接著成為最長鏈。那麼我的 ETC 就沒有被轉給你,那麼我的 ETC 和古董花瓶都在我的手裡,你血虧。這個技術,重點擼 CEX。

攻擊一次要多少成本呢?

如果去 Nicehash 租算力,攻擊ETC 一整天大概要 20-30 個 BTC 的成本。所以說,你不敢在上面搞 DeFi,誰能忍受頻繁回滾的區塊鏈呢?現在交易所的 ETC 充值都需要幾百個區塊確認,但我覺得其實幾百個確認都不太夠。

images/20220803_7_7.png

▲圖片來源:桑幣筆記

大量算力湧入ETC會帶來什麼?

基本面改善,如果大量算力湧入ETC,那麼對 ETC 確實是利好。但是前提是,二級市場要有人為之買單才行。

你會發現,我們進入了一個奇怪循環。要想二級市場買單,你要有生態;要想有生態,你要安全;要想安全,你算力要高;要想算力高,二級市場要為你買單。PS:這和 ETH PoW 分叉的邏輯基本一致,沒有太大區別(主要是我可以少寫一個 thread,哈哈)

攻擊 ETH 呢?費用怎麼樣?

攻擊 PoW ETH 一個小時,根據 51attack.info 計算,需要 90 萬美金左右。

但是問題在於,你租不到那麼多算力,你必須去買礦機。而假如你買了全世界 51% 的 ETH 礦機,那你已經是 ETH 大莊了,你沒必要攻擊它了,所以它主要是基於經濟假設。

那麼攻擊 PoS ETH 呢?成本幾何?

這也是 PoS 的強大之處,攻擊它非常艱難。因為它是 PoS,要求礦工押注,而且每個區塊都能確保它的狀態是最終的。

什麼叫最終狀態是確定的? 舉個例子,還是 ETC,我要買你的古董花瓶,付給你的錢,因為有最長鏈原則在,你不知道這個貨款,到底收到還是沒收到,所以它的狀態是薛定諤的。雖然錢包裡顯示收到了,但是這個東西有可能回滾。

不對呀,那 BTC、ETH 豈不是也不安全?

不,現在 BTC\ETH 之所以要幾個區塊確認,只是從概率學上來說的,若干區塊之後再想追逐最長鏈變得不可能了,所以它只是99.9…9% 安全的,中本聰的論文裡就討論過這個問題。只要是 99 足夠多,那它可以基本視為安全的。

為什麼是 99.9…9% 安全?

意思是說,我付給你100 USDT,你收到了。但是假如我的礦機運氣爆棚,連續挖出 N 個區塊,我是可以取消掉這筆交易的,只不過這個概率極小極小罷了。

而所謂「最終狀態是確定性的」,是把安全概率提升到100%!

PoS ETH 如何實現最終確定性呢?

PoS ETH 中所有節點,要對每個區塊進行「站隊」。只有某個區塊得到了全網 2/3 的鎖倉 ETH 投票才算有效

在 PoW 當中,兩個礦工同時算出一道題目的概率是常見的,所以要競爭最長鏈。但是在 PoS 中,兩個同一高度的區塊,同時得到2/3 票這個命題是不可能的。因為2/3+2/3>1。

所以呢?

所以在PoS機制之下,某個區塊一旦上鏈了,就永遠無法回滾了,它就是確定性的。你可以永遠相信 PoS ETH,你看到了就是收到了,這是最終狀態,所見即所得。

聽說遠古PoS有一種很騷的攻擊方式…假如你是大戶,擁有 1 億顆token,某天,你把 1 億 token 全部賣成了美金。

隨後,你從你賣掉之前的區塊開始攻擊,因為你(曾經)的 token多,所以你很快可以新起一條最長鏈,然後把賣成美金那筆轉賬取消掉,變成最長鏈,那你可以即拿了美金,又取回了 token。

這種方式可以攻擊如今的 ETH 嗎?

現在的確定性的下注 PoS 方式,把這種攻擊方式徹底防禦了——因為不許回滾。

那麼想要攻擊 PoS ETH 該怎麼做呢?

擁有全網抵押 ETH 的 2/3,按照現價這高達 1.4 億美金。又不能閃電貸,所以對於黑客來說難度是極高極高的。而且,即便黑客湊齊了,ETH 也有手段防範這樣的攻擊。可以參考此文獻:https://arxiv.org/pdf/2003.03052.pdf。

費這麼大周章,所以你想說?

不要過分被 L1 的 narrative 所沖昏,ETH 本身從理論論證,到技術實現,再到社區積累都是非常恐怖的,方方面面都考慮地很周道,這才是一個安全底層給人的信賴感覺。當然,比特幣做得也好,比特幣甚至連升級都是向前兼容的,這樣穩定的系統才配做未來世界金融系統的底層。

所以! ! ETH很難被顛覆,即便對手是大礦工。

轉貼自: 桑幣筆記

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED