摘要: 近年來幣圈最關注的大事件應該就是以太坊的合併,這也會是以太坊有史以來最重要的升級。以太坊共同創辦人 Vitalik Buterin 表示,預計在今年 9 月中下旬將正式從工作量證明機制(PoW) 轉變到權威證明機制(PoS),目前合併進度接近 90%,因大部分合併測試已完成,只剩下一個測試網。而以太坊最後一個測試網 Goerli 在 11 日也正式完成合併。

 


以太坊測試網 Goerli 完成合併

在 Ropsten 和 Sepolia 之後,Goerli 是最後一個計劃進行合併的測試網,而在 8 月 11 日也正式成為 PoS 區塊鏈,完成從 PoW 到 PoS 的過渡。Goerli 測試網合併完成,沒有任何重大問題,這也說明原本預計 9 月 19 日將進行的以太坊合併應該不會延後。

以太坊生態系中許多關鍵開發人員和知名人物都在 Twitter 上分享了他們對成功合併的興奮,以太坊核心開發者 Tim Beiko 便以「熊貓出現在螢幕上了!」來暗指 POS 的成功合併。

但是也有一些人指出,前兩次測試網合併中存在的一些小問題。以太坊開發人員 Marius van der Wijden 指出,網路上仍有一些混亂存在,因為兩個不同的終端區塊和未更新的節點稍微減慢了整個過程,團隊目前仍在調查,但事情看起來相當不錯。

以太坊合併,然後呢?

以太坊本次的合併被視為區塊鏈歷史上最重要的升級之一,但為何以太坊的合併會讓這麼多人關注?合併後又會帶來哪些不一樣?

以太坊的合併主要就是將以太坊中的工作量證明(PoW)共識機制移除,並以權益證明(PoS)共識機制取代。這樣的改變將顯著降低以太坊的能源消耗,同時使這樣的網路更具長期可擴展性、安全性和可持續性的特性。

合併後最大的改變之一就是, ETH 的發行量將可以減少 90%。

原本的 PoW 機制下,透過大量的算力便可贏得挖礦獎勵,也因此礦工們瘋搶更高效能的顯卡,造成的能源浪費是許多人反對的最大原因。另外,礦工為了支付高額電費,常被迫出售大量 ETH 以支付高額電費帳單。

而改為 PoS 機制後,驗證者將取代礦工,不需要再計算解決複雜問題,只要透過質押擁有的以太幣便可賺取交易費,因此整體效能較高、能源消耗低。這些驗證者只需要負擔最低的電力和硬體成本,也不再是被迫出售 ETH 的賣家。

在成功完成最終的測試後,以太幣飆升至兩個月高位,根據 CoinMetrics 的數據,以太幣在週四攀升至 1,927 美元,創下 6 月初以來的最高水平,且最後交易價格為 1,901.69 美元,當日上漲 4.4%。

轉貼自: buzzorange.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應