摘要: 大腦可以感知和處理複雜的事物,那電腦能模擬出來嗎?日前英特爾(Intel)發布了一個代號為 Pohoiki Beach 的神經擬態系統,一個 800 萬個數位神經元的超級電腦。雖然跟由 860 億個的腦細胞、神經元組成的人腦比起來,還相差甚遠,但其效率是效率是普通 CPU 的 10000 倍。

 


神經網路設計模仿大腦,可規避 AI 常見的反智慧表現

從 1 個 Loihi 晶片到 64 個 Loihi 晶片,這更像是軟體問題而不是硬體問題。英特爾神經科學研究主管 Mike Davies 說:「我們從設計之初就在 Loihi 晶片中設計了可擴展性。每個 Loihi 晶片有一個分層的路由接口…,通過接口我們最多可以擴展到 16,000 個晶片。所以,64 個晶片只是接下來的一小步而已。」

Davies 說:「找到一種能在 800 萬個神經元系統上運行良好且同時能在軟體上優化的算法,是非常具有挑戰性的。但是,回報也是巨大的。模仿大腦的神經網路設計(如 Loihi 晶片)可以規避一些 AI 常見的反智慧表現 。」

更真實的模擬人類視覺系統,降低系統受騙機率

在 Loihi 晶片上還能運行特徵提取算法,如今的圖像識別系統容易受各種對抗性攻擊的影響,特徵提取算法沒有這種困擾 。傳統的神經網路並不能像人腦一樣真正理解從圖像中提取到的特徵。

詳見全文: 科技報橘

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags