摘要: 在所有智能合約鏈中,目前而言以太坊是「穩定幣」的最大結算層,目前穩定幣整體市值超過 300 億美元,其中絕大部分穩定幣都運行在以太坊上。日前美國貨幣監理署發佈解釋信,允許金融機構成為獨立驗證節點(INVNs),以及使用穩定幣,這是以太坊的機會?

摘要: 資產管理規模達 93 億美元對沖基金天橋資本 (SkyBridge Capital)上月向美國證交會 SEC 申請,計畫成立比特幣基金。天橋資本宣稱比特幣相較於黃金,更該保有黃金的地位。天橋資本於今(5)日開放符合資格的投資者認購基金。
(前情提要:天橋資本比特幣基金設立!率先投資2,500萬美元,表明是受MicroStrategy影響

摘要: 加密貨幣基金 Grayscale 於昨(5)日宣布已出售所有瑞波幣(XRP)部位,將 XRP 從其投資組合中移除, 並將出售後的資金,依照現有比例分配購買其它四種資產:比特幣、以太幣、萊特幣、比特幣現金。
(前情提要:瑞波官司餘震!eToro 即將關閉 XRP 交易、Coinbase 遭控販售 XRP 面臨「集體訴訟」

摘要: 美國財政部於上個月中公布「自託管錢包新法」提案預告,過度的監管引發個資疑慮,且公開徵詢時間又比往例縮水三分之一,隨即引起業界強烈反對。矽谷傳奇 a16z 的合夥人豪恩(Kathryn Haun),以及 Coinbase 執行長阿姆斯壯(Brian Armstrong)接連發表公開聲明,若 FinCEN 堅持一意孤行,將考慮告上法院。
(前情提要:監管重彈!美國財政部「提案預告」強制個人錢包KYC,交易所提領也需交「雙方」資訊)

摘要: 大量投資人的 Grayscale 以太坊信託(ETHE)鎖倉期近期到期,機構投資人紛紛進入二級市場交易 ETHE 份額,同時大量買進以太幣(ETH)平倉,導致 ETH 兩週內狂漲逾 85%,ETHE 同期則暴跌 70%。The Tie 創辦人法蘭克(Joahua Frank):「對 ETH 利多,同時是機構買進 ETHE 的好時機」。
(前情提要:ETHE|Grayscle宣布以太坊信託 1:9 股份分割,壓低股價瞄準「散戶」資金)

比特幣(BTC)今天凌晨再次發威再度漲破 37,000 美元創下新高,以太坊也衝上新紀錄的 1,200 美元,且持續震盪走高,但台灣的幣託交易所(BitoPro)卻在凌晨萬幣齊漲時,突然暫停比特幣(BTC)、以太幣(ETH)的台幣(TWD)交易對交易功能, 1:00 左右並於臉書專頁與Telegram官方群宣告暫時維修。
(前情提要:比特幣四小時暴跌5000鎂!幣安10分鐘「爆倉1.9億美元」、用戶太多導致一度當機
(事件背景:新ATH|比特幣漲破35,000美元!「1BTC=1百萬台幣」,下一步超越特斯拉!

摘要: 第三方支付平台 Paypal 去年 10 月底宣布推出加密貨幣買賣、持有服務,夾帶 3.61 億月活用戶進軍加密貨幣市場,是加密貨幣邁向主流一大關鍵里程碑。根據 Paypal 合作交易所 itBit 數據,其平台比特幣交易量在不到三個月的時間高速成長,並在在昨(6)日正式突破 1 億美元。

(相關報導:PayPal 執行長:比特幣「貨幣應用」即將擴張,明年2,800 萬商家可用加密貨幣交易)

摘要: 米勒(Bill Miller)是資產管理規模超過 25 億美元的對沖基金 Miller Value Parters 創辦人,前天發表一篇公開信表示,2020 年開始的通貨膨脹將在未來吸引更多機構資金進入比特幣市場,還補刀巴菲特的「老鼠藥」比喻,直指最後被毒死的會是法幣現金。
(報導背景:加密貨幣市值「1兆美元」創歷史紀錄!比特幣驚人衝上37,699美元、以太破1200

摘要: 美國政壇本週風雨不斷,總統川普卸任前再出擊,於本週二(1/5)簽署行政命令,以威脅美國經濟為由,下令封鎖微信支付、支付寶等 8 個中方應用程式;6 日,美國國會遭川普支持民眾闖入,滋擾選舉人團票認證程序,場面頓時陷入混亂。
(前情提要:川普法律戰高潮|全美 17 州響應,德州總檢察長起訴 4 搖擺州「選舉違憲」)
(相關報導:川普簽令!45 天後封殺「抖音 微信」相關交易,Telegram 執行長:美國在扼殺互聯網)