摘要: 本週五(29日),美國紐約南區檢察官辦公室發布公告,宣布逮捕以太坊基金會開發人員 Virgil Griffith ,理由為「向北韓提供區塊鏈技術支援,協助北韓洗錢並規避美國經濟制裁」。Griffith 曾於今年 4 月曾前往北韓,即便當時美國當局早已拒絕了其前往北韓的訪問許可,但他還是現身於「平壤區塊鏈和加密貨幣大會」(DPRK)演講。

摘要: 韓國首屈一指的加密貨幣交易所 Upbit 在今天下午驚傳遭駭,損失規模綜觀所有交易所駭客攻擊事件也是相當驚人,目前官方已作出回應,表示將完全賠償用戶的損失;值得注意的是,比特幣(BTC)也於今日下午 5 點左右跌破 7,000 美元,現在價格暫時回彈至約 6,900-7,000 區間。

摘要: 根據CMC交易量計,全球第 20 大加密貨幣交易所的 IDAX 從 11 月中旬開始面臨到提款困難的狀況,當時交易所發布官方公告指出這是由於「提款需求遽增」導致的,但隨後陸續出現其 Telegram 社群尚無人回覆、無法存提款等狀況,一直到今天才官方爆出 IDAX 執行長雷國榮從 11 月 24 日就已經帶著交易所冷錢包鑰匙失蹤的消息,暫停一切存取款服務,也讓許多用戶懷疑這是一場設計後的「退場騙局」(exit scam)。

摘要: 中國央行在 11 月 25 日發布了中國人民銀行金融穩定分析小組所撰寫的《中國金融穩定報告(2019)》,並對 2018 年來中國金融體系的穩健性狀況進行全面評估和分析;其中值得注意的是,加密貨幣相關項目也被納入報告中,報告指出:中國網路借貸機構從 5,000 家減少到 1,490 家、173 家虛擬貨幣交易及代幣發行融資平台已全部無風險退出。

摘要: 風波不斷的交易所 BTC-e 的紛紛擾擾至今還沒落幕,它成立於 2011 年 7 月,據維基百科,截至 2015 年 2 月的資料,它曾處理了世界上大約 3% 的比特幣交易量;但 BTC-e 在 2017 年就被美國政府關閉,它是一間因涉及洗錢、促進勒索、毒品交易而惡名昭彰的交易所;現在其創辦人,同時也有駭客身分的 Aleksandr Vinnik 也還在希臘等待法院判決其會引渡到俄羅斯、美國或法國等國家的結果。