中國知名加密交易所火幣和其創辦人李林,正式入主香港上市公司桐成控股。先前動區報導,火幣集團創辦人李林將收購桐成 73.73%的股份並成為最大的主要股東。

而於 9 月 10 日晚間,香港上市公司桐成控股(01611.HK)宣布李林為桐成控股執行董事,同時也是董事會主席暨首席執行長。該文件還建議將桐成控股(Pantronics Holdings Limited)更改為火幣科技控股(桐成控股)。

消息宣布,桐成控股股價大漲132%

受到此消息影響,桐成控股股價在 9 月 11 日大漲132%。

桐成控股從早上 9:30 的開盤價 3.39 港元,價格一度上漲至 7.21 港元,漲幅 132%,而當天收盤價為 4.35 港元,漲幅約為 40%。而桐成控股今(13)日的目前價格為 4.04 美元。

桐成控股有限公司成立於 1990 年 12 月,原來是以代工生產(Original Equipment Manufacturer,OEM)為主,而在 2001 年以後逐漸轉型成專業電子代工服務(Electronic Manufacturing Services,EMS)。

公司主要產品包含螺線管、LED照明、電池充電器及解決方案、其他相關配件,如PCBA。其中螺線管為液壓閥組件並可應用於各種工業產品;電池充電器及解決方案主要應用於電動工具,產品主要銷售地區為美國及歐洲。

李林否認借殼上市,稱是「與傳統經濟的互補」

李林於 2013 年創辦了全球領先的數字資產公司,火幣集團,其旗下交易所火幣全球站(Huobi Global)是世界上交易量最高的加密貨幣交易所之一。火幣集團旗下還有多項業務,包括火幣日本(Huobi Japan)、火幣韓國(Huobi Korea)、火幣資本(Huobi Capital)、火幣Labs、火幣合約交易平台(Huobi DM)。

自去年收購消息傳開之後,市場上就一直認為火幣希望藉此接管上市公司,從而進入二級金融市場,實現「借殼上市(或稱反向收購)¹」。

[註*1]:借殼上市是指非上市公司公司股東通過收購一家殼公司(上市公司)的股份,控制該公司,再由該公司反向收購非上市公司的資產和業務,使之成為上市公司的子公司。原非上市公司的股東一般可以獲得大部分上市公司的控股權,藉此達到間接上市的目的。

對此,李林則是否認該傳言,稱這「只是謠言」。而在今年的《POWER 中國區塊鏈貢獻者年度峰會上》,李林表示收購桐成控股只是「與傳統經濟的互補」。

「這取決於我們對於這個行業和市場的判斷。在相當長的時間內,我個人不好說行業的潛力,但這個體系和傳統的體系時間是互相補充,互相促進的關係。\n\n 在這個過程中,關於區塊鏈經濟的部分和傳統經濟的部分,我們更多時候是希望和傳統金融體系有一個窗口,包括在海外的業務合規。現在去海外收購一個公司可能連審計都很難過,這是很尷尬的事情。」

李林說道。

而桐成控股公司也持相同口徑,其表示為了應對未來挑戰及降低風險,公司一直在探索擴張業務至其它領域,包括技術服務、區塊鏈技術、金融技術服務等。

香港港交所在今年 8 月表態將對借殼上市活動進行嚴格監管,並表示將修訂借殼上市的「上市規定」,包括擬禁止通過大規模發行證券換取現金,控制權變更,所得資金用作與比現主營業務規模更大的新業務。港交所預計該條文將於 2019 年 10 月 1 日生效。

因此,即便火幣收購桐成控股的目的為借殼上市。在新的上市規定頒布前,留給火幣的時間也並不多了。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應