瑞士證交所的營運集團 SIX 打造數位資產交易所平台 SDX 的目的,是希望能提前一步跨足金融市場的未來趨勢,並以區塊鏈分散式帳本技術(DLT)建構的中央證券存管處(CSD)為所有人確保公平的市場條件。

SDX 已經於昨日(23)發佈聲明,表示它們推出了一款試用版的數字資產交易所和中央證券存管處,先前預計今年年底上線但因為法規監管等問題延至 2020 年第 4 季正式推出,將透過幾個試用版本來汲取各方反饋以完善功能,而由各方金融機構組織組成的財團支持的 IDO 則會比 SDX 更早一點在年中進行。

改變方向

據 Coindesk 在 9 月 30 號的報導,SDX 已經調整了它的營運計畫,最初他們預計要從股票開始、再探索其他可交易工具,甚至延伸到推出包含更多類別的物理資產(如房地產、藝術品等)的代幣化(tokenize)版本;而現在它們決定要反過來做,並將重心轉移到成交後(post-trade)處理及託管(custody),同時和瑞士銀行間清算系統(Swiss interbank clearing system)鏈接。

SDX 最近上任的負責人湯瑪斯.金德勒(Thomas Kindler)表示:

「我們正在為數位資產建立一個受監管的中央證券存管處,這與銀行代表客戶持有數位資產的能力不同。」

並接著補充:「我們半年多前想要先從傳統金融市場到非傳統市場的代幣化資產,但現在已經不一樣了;傳統的藍籌股票(blue-chip equities)業務是否正在進入數位化的世界,我認為還有待觀察。但當然,長遠來看我們可以預見這種情況會發生,不會蠶食他們現有的業務,而是創造新的收入機會。」

*藍籌股票:又稱績優股、權值股,指在某一行業中處於重要支配地位,具備業績優良、交易活躍、公司知名度高、市值大、每年固定分配股利、市場認同度高等特質的公司股票。

首次數位化發行(IDO)

而明年要進行的 IDO 和傳統的股票 IPO 類似,只是「股份」是以證券行代幣(security tokens)而非股票的形式在 SDX 的平台上發行。

金德勒把支持 IDO 的銀行、買方公司和金融市場基礎設施​​提供商等各方投資人形容為「財團」,並表示目標是「使技術合法化並籌集資金」,他如此說道:

「我們不是想等某個來自阿布達比的外國有錢基金贊助我們,我們想要的是讓我們的客戶投資,同時對我們的業務給出承諾、幫助我們驗證我們打造的成果並讓它落地實現。」

金德勒強調:

「重點不單單只是錢,是連結到事業的錢和對我們商業模型的驗證。」

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應