歸功於川普於 9 日宣布將發布刺激經濟方案以及減稅措施,美股於週二強勁反彈,收復失土。道瓊開盤即大漲將近千點,雖在盤中震盪走跌,但最後仍收在高點。三大指數都有近 5% 漲幅的好表現。

道瓊工業指數上漲 1,167.14 點,漲幅達 4.9%,收在 25,018.16 點,而標普 50 0指數同樣也大漲 4.9%,創下 2018 年 12 月以來最大漲幅,收在 2,882.23 點。那斯達克綜合指數也是上漲 393.58 點,漲幅4.95%。

然而,雖然美股強烈反彈,但標普 500 指數和納斯達克綜合指數現階段的指數仍然低於 2 月 19 日的收盤高點低了將近 15%,多數投資人都認為,如果從記錄高點回落 20% 將確定進入熊市。而面對新冠病毒的來勢洶洶,後市是否繼續回彈仍有所保留。

橋水投資公司(Bridgewater Associates)的創辦人於一月的世界經濟論壇接受在接受外媒《CNBC》採訪時就已經表示「經濟衰退即將到來」。

經濟衰退即將到來

達里歐指出,全球經濟正在面臨「嚴峻考驗」。

各國在過去十年不斷降息、量化寬鬆以刺激經濟,現在許多國家的利率已經處於或接近歷史低點,這代表央行能夠用的手段已幾乎耗盡。所以如果經濟下滑對世界各國的央行來說絕對是棘手的問題。

「我們現在所處的階段就是貨幣政策已經不能再像以前一樣刺激經濟。」

達里歐表示。

此外,他也預見了更大的預算赤字。接下來政府將會印鈔以支持增加的開銷、支出。不過這不表示會加速通貨膨脹,因為新的資金可能會往金融資產流動,他表示:

「運作方式會是:印錢、購買債卷、債券買方將會用這筆錢購買其他金融資產。」

未來,政府的債券將不再吸引投資者,那問題來了,什麼才是未來的價值儲值的投資工具呢?

現金是垃圾,但比特幣沒有比較好

達里歐認為,不管 2020 年的總統大選結果為何,新上任的領導人可能馬上要面臨的問題就是經濟衰退。而對於達里歐來說,在這段時間的資產配置當中,現金不是好選擇。

「政府要印鈔票,所以不可能靠現金保值。現金就是垃圾。」

達里歐對於現金看法恰巧與加密社群相同。不過,達里歐卻不認為投資人應該大量持有比特幣。

他認為投資人應當將一定的資金投入黃金作為分散風險的投資組合,這會是投資人對未來幾年經濟衰退的最佳選擇。而他認為比特幣的價格波動過大,無法作為價值儲存工具。他反而認為 Libra 是較比特幣更好的選擇。

「貨幣有兩個目的,一個是交換媒介、一個是價值儲存。而比特幣兩種特性都沒有。」

達里歐繼續說道。

另外一個問題是誰要購買比特幣?央行還是其它機構?你覺得央行應該購買什麼做維持儲備金?會是比特幣嗎?

他們會選擇持有黃金。黃金作為儲備貨幣的歷史已經有一千年了。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應