知名金融控股上市公司中國信託金融控股旗下的台灣人壽,在2018 年和高雄榮總簽署了醫療理賠區塊鏈合作備忘錄,推出新的數位醫療保險理賠平台,而「eClaim 理賠區塊鏈」於 7 月 31 日昨日正式啟動。

從今天開始,在高雄榮總就醫的台灣人壽保戶在申請理賠金時,只需要登入該公司的網站,依線上導引填寫申請書,並授權高雄榮總,就能藉由區塊鏈技術,傳送就醫資料到台灣人壽,讓保險的理賠流程變得更簡單、方便。

透過區塊鏈的加密技術傳送個人就醫資料、診斷證明,除了可以讓理賠流程變得更簡單之外,還可以讓用戶掌控自己的個人病例,變成可攜帶是病例,未來在其他醫院就診諮詢時,也可以使用。

事實上,目前已經有多家保險公司將理賠流程電子化,雖然沒有用到區塊鏈的技術,但是也可以做到簡化保險流程,省下保戶或保險業務員在保險公司與醫院申請病歷的往返過程。

例如台灣人壽的「龍e賠」就可以處理較為簡單的理賠。保戶先下載同意書、在一定的理賠金額裡面,在 30 分鐘內就可以獲得理賠金額的匯款。

區塊鏈理賠平台專注於特定案例

傳統上,業務員必須陪同保戶到醫院申請診斷證明,或是保戶自行申請再轉交給業務員,業務員再繳交診斷證明以及相關文件到保險公司的理賠部,然而南山人壽的保險襄理李宗翰認為,這樣的區塊鏈理賠平台只能用來簡化「較無爭議」的理賠案例。

他認為,這樣的過程可以簡化保戶與業務員的時間成本,然而較複雜或是較有爭議的理賠案件還是需要業務員協同處理。

「利用區塊鏈的技術將理賠流程簡化,確實會節省用戶、醫院、保險公司三方的時間,但是這只是針對較一般的個案。」李宗翰向動區解釋道,並補充:

「某些較複雜或有爭議的案例,還是需要保險業務員陪同保戶到醫院開診斷證明。因為醫生比較不了解保險的規定,某些相同病例可能會因為診斷證明的文字敘述造成理賠結果的差異。」

然而,面對即將來到的高齡社會,運用區塊鏈技術推出一鍵申請的理賠服務,用科技增進了保戶、保險業及醫療業彼此間的信賴,加速醫療理賠金流效率,同時也為醫療機構與保險公司減少管理成本,確實可以創造三贏的局面。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應