據 Decrypt 報導,在 3 月 18 日,IOV Labs 和阿根廷的軟體開發商 Grupo Sabra 宣布推出 Gasnet 系統,這個系統讓天然氣技術人員不用在辦公室處理簽署文書工作,整個過程現在可以完全在線上完成,且此系統已獲阿根廷天然氣管理局 Enargas 批准,擴展到整個阿根廷,並讓擁有超過 200 萬個用戶的天然氣分銷商 Gasnor 使用這個天然氣分銷追蹤平台系統。

Gasnet 加速驗證流程

Grupo Sabra 共同創辦人 Pedro Perrota 表示,傳統天然氣產業在分發配送時的文件驗證耗費相當多的時間:

今天,當您想為房屋或公司的新天然氣連接認證時,您需要發送許多文件。從技術人員與消費者的協議到認證文書工作和其他文檔,這些事情都需要花費很多時間。

實際上,整套流程進行下來,可能會需要三個月。

在與阿根廷的天然氣服務供應商簽約後,新的客戶必須僱用加油站員工、技術人員,以確保天然氣裝置完好無損。以往,加油站員工必須以書面形式簽字。但是在新系統中,加油站員工的憑證被記錄在由比特幣區塊鏈保存的 RSK 平台上,因此技術人員無需前往加油站的辦公室,即可簽收新的應用程式。

在 Gasnet 系統下,目前已營運的合作網路中,認證文件和交易的詳細訊息會在 Gasnor 和 Enargas 之間壓縮,兩者各自運行一個網路節點。Perrota 認為,這提高了流程的能見度,並消除了原本會嚴重延遲的問題,使技術人員可以利用網路提供消費者更快的天然氣服務。

他們基本上是使用區塊鏈來驗證不同的階段。

IOV Labs 的執行長 Gutierrez Zaldivar 表示道,他們將私鑰提供給參與此流程的每一位專業人員,因此他們可以使用這個共享系統來進行驗證工作。

Zaldivar 也說道,自 2019 年開發以來,Gasnet 在提供給消費者產品的流程環節中,省下了 25% 的時間。他預計,一旦所有利害關係人都熟悉這項技術後,則可以節省 40% 的時間。

監管更加便利

這個分銷追蹤平台系統 Gasnet 在區塊鏈平台 RSK 上運行,提供阿根廷長期以來天然氣驗證流程緩慢一個新的解套方法,加快流程和確保安全性,RSK 的發言人表示, 監管機構 Enargas 支持、推動了這項服務的擴展:

這對監管機構來說,控制更加容易,並且天然氣分銷商與監管機構共享關鍵流程的方式也更加有效。

RSK 和 Grupo Sabra 於 2019 年開始為 Gasnor 開發網路,Gasnet 利用 RSK 上的智能合約及其 RIF 上的第二層解決方案,監管機構 Enargas 授權將其擴展到一個全國性的生態系統,提供所有願意採用它的分銷商做使用,同時監管機構和 Gasnor 也都在運行著自己在 Gasnet 網路上的節點,Gasnor 的 CIO CarlosAmín 評論道:

區塊鏈解決方案的實施將使我們能夠簡化流程,降低成本,縮短上市時間,最重要的是提供更好的用戶體驗。

除了政府監管更為便利外,這個系統對阿根廷的經濟也能帶來好處,Zaldivar 表示,降低能源系統的高成本對阿根廷來說至關重要,天然氣佔國內能源產業的 57%,統計至2017年底,能源系統的成本比鄰近國加高出 50%,也比成熟的能源系統高出 100%,而新系統 Gasnet 能讓整體成本更加便宜:

這對供應的發展和需求推導出的成本產生直接影響。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應