美國目前的確診人數來到了 112 萬人,死亡人數則是上升到了 6 萬 5,已經開始接近川普預設的死亡人數十萬人。美國聯準會(Fed)的主席傑洛姆・鮑爾(Jerome Powell)於昨日表示,新冠肺炎可能會對美國實體經濟造成「長遠傷害」,但是聯準會將會用一切手段維穩經濟。

然而,錢並不能夠殺死病毒。《經濟日報》指出,美國不但失業率快速攀高,截稿前,美國失業人口已達 3,000 萬人以上,而供給管理協會(ISM)於昨日公布「製造業指數」更是下降至 41.5,低於景氣榮枯線(50 以上表示經濟穩定成長)。這也是自 2009 年 4 月以來的最低水平。

此一數據也凸顯了新冠肺炎疫情嚴重衝擊美國的製造業,也是鮑爾所說美國第二季可能會陷入嚴重衰退的跡象之一。不僅是鮑爾認為新冠肺炎將影響美國經濟,新加坡總理李顯龍也認為,即使疫情結束,長久仰賴投資貿易的新加坡的經濟將可能發生結構性的變化。

李顯龍:新加坡經濟會發生結構性變化

李顯龍表示,即使新加坡重新開放經濟,也不會完全直接開放,而是循序漸進。與全球供應鏈相關的行業將率先開放,娛樂場所等群聚活動將會暫緩開放。而這也是為什麼病毒改變世界經濟的原因。因為疫苗沒出現,物流、人員流動率將下降,這對向來仰賴貿易投資的新加坡有嚴重衝擊。

該國政府估計,2020 年第一季是 2003 年 SARS 爆發以來,最嚴重的衰退。新加坡第一季的失業攀升了 2.4%,是 17 年來最高,對此,雖然政府提供了 600 億新幣(新台幣 1.27 兆)作為經濟後盾,但總理李顯龍仍表示,許多公司行號將倒閉、工人會失業,且企業可能需要改變商業模式才能繼續生存。

目前新加坡的的確診病例為 17,101 案,死亡人數是 61 例。對比其他國家,並不算極度嚴重,但因為新加坡向來是以貿易投資為主要的經濟命脈,因此,只要世界的疫情持續擴散,新加坡的經濟就會遭受持續打擊。

南韓出口

據《經濟日報》報導,南韓上月的貿易出口量叫去年同期銳減 24.3%,這讓南韓寫下自 2012 年以來首度的貿易逆差,出現 9.5 億美元的貿易逆差。

據悉,外銷數據向來視為全球貿易的冷熱指標,對南韓這種出口大國更是尤其重要。南韓四月份的汽車、汽車零件、半導體、石油產品的出口都出現嚴重下滑,凸顯了疫情導致全球實施封鎖、工廠關閉,導致國際貿易需求銳減。

不過專家表示,六月之後,這個跌幅就會緩減,尤其是中國會推出更多的刺激措施,到時,如果油價復甦,就可以拉抬南韓的石化產品。報告顯示,南韓半導體上月出口銳減 14.9%,石油產品衰減 56.8%、汽車零件下降 49.6%、無線設備出口則是衰退 33.4%。

而南韓的疫情狀況似乎已經開始受控。目前確診人數為 10,774 案,死亡人數為 248 例,就數據上看來,不管是確診人數或是死亡人數都已經進入高原期,顯示疫情已經逐漸趨緩。

值得注意的是,雖然各國政府對於未來的經濟大多抱持悲觀預測,但傳統股市的表現在近期卻不斷走高。四月收盤,道瓊指數、標普 500 指數分別創下 33 年的「單月最佳表現」。其中道瓊指數從 3 月 23 日的低點 18,213 點一路上漲,至截稿前,美股收盤報 23,723 點,一個多月的時間,已經上漲了 30%。

不止傳統股市,加密貨幣也似乎和實體經濟脫鉤,比特幣從 3 月 13 日的低點 3,858 美元開始上漲,曾在4 月29 日突破 9,000 美元大關,至今日回測至 8,815 美元,漲幅為 128%。不少分析師認為這歸功於目前傳統股市的穩定,然而,要是經濟持續惡化,傳統股市和加密市場可能將會再度暴跌。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應