摘要: 有位香港大亨是Samathur Li(李建勤),他的父親是Shaftesbury Plc(一家英國房地產投資信託基金)的主要投資者,Shaftesbury Plc擁有倫敦唐人街、柯芬園和卡納比街的大部分物業。他最近控告銷售人員是Raffaele Costa,他主要為投資管理公司英仕曼集團(Man Group Plc)和旗下全資子公司GLG Partners Inc銷售投資基金工作。控告的理由是Raffaele Costa宣稱利用AI操盤的機器人投資可以賺大錢,結果害他賠錢。

 


這是第一個人類因機器人造成的投資損失而訴諸法庭的案例,引發了人們對「黑盒子」問題的關注:如果人們不知道電腦是如何做出決策的話,那麼出現失誤時,誰來負責?


一切始於2017年3月19日,在杜拜一家餐館的那一次午餐。45歲的李建勤在席間第一次遇到了49歲的義大利人Costa——業內同行稱他為「魔法隊長」。Costa向李講述了他的公司Tyndaris(總部位於倫敦的一家金融資產投資公司)即將推出的對沖基金機器人,他們打算完全使用人工智慧來管理投資。

這是一個由奧地利人工智慧公司42.cx開發的名為K1的對沖基金機器人,它通過整合即時新聞和社群媒體等線上資源,評估投資者情緒並預測美國股票期貨。然後它會向經紀人發送指令執行交易,並根據訊息即時調整策略。

自動化資金管理的想法讓李眼前一亮。三天後,他邀Costa共進晚餐,他在邀約的電子郵件中寫到,「對沖基金機器人正是我想要的。」

這之後Costa向李展示了K1的模擬操作過程,操作顯示透過使用它可以獲得雙倍的投資回報。李很愉快地同意了這一投資計畫,並讓K1管理自己約2.5到25億美元的現金以及在花旗集團公司的剩餘槓桿融資,期待自己的資產可以翻倍。

......

詳見全文: T客邦

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:

Big Data In Finance

 

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags