images/20210825_2_1.jpg

▲來源:Business Quick Magazine

臉書(Facebook)金融部門負責人大衛.馬克思(David Marcus)昨(18)日在 Medium 上表示穩定幣錢包 Novi 取得了美國幾乎所有洲的許可,「已經準備好進入市場」,稱其可以解決現行全球支付系統的嚴重缺陷、打破富人的特權。

Novi 的前身是 Libra 項目的穩定幣錢包 Calibra,旨在成為一套全球支付系統的資產儲存措施,在 Libra 受到監管機構聯手重擊、更名為 Diem 後,Calibra 也改名為 Novi。

現存支付系統成本高、效率低

馬克思點出,現存的全球支付系統成本高、速度慢、且沒有相互連接,且全世界仍有大約 17 億人沒有銀行帳戶,服務不足的人甚至更多:

6,200 萬沒有銀行帳戶的美國人 —— 他們被現存系統拋在後面、陷入現金經濟。
全球跨境支付的發展狀況非常糟糕,消費者負擔得起的平均成本為 6.5%,是可持續發展目標 3% 的兩倍多,端到端的結算時間更平均高達三天。

美國打壓創新如同放棄領先

馬克思稱,新冠疫情使全球數位經濟暴發,2025 年的的數位交易占比預估已從 57% 升高到 67%,許多家庭將更加依賴海外匯款作為經濟命脈:

企業、政策制定者將比以往任何時候都更重要,但美國正處於落後、讓中國成為領頭羊。
在美國本土,我們的支付基礎設施是已開發國家中最差的,而且越來越落後。
中國正堅定、快速地建設基礎設施,使數位人民幣成為挑戰者,取代美元作為世界儲備貨幣。

馬克思援引 2019 年聯準會(FED)支付研究稱,1970 年代開發的自動清算(ACH)在 2018 年依舊占美國非現金交易的 66.1%,不只付款最多需要三天才能完成、商家在美國的收取費用也是歐洲的十倍。

他認為美國的價值體系是「對公平競爭的承諾」,並將 Facebook 比喻為「創新且負責任的挑戰者」,而 Novi 則是一套「平民和小企業都能負擔且快速」的資金轉移工具。

後續又以 WhatsApp 和 Messenger 為例,稱社交巨頭開發的這兩套工具協助數十億人交流、大大降低了既有成本:

仔細想想,我們使人們能夠以自由、無限制的方式進行交流。在國際電話每分鐘 1 美元、簡訊每則 25 美分時,這種特權曾經只為富人保留。

馬克思表示,精心設計的穩定幣在反洗錢、反恐金流、制裁和稅收上,可以改善傳統金融的問題。他以傳統銀行仰賴準備金應對短期負債的壓力為例,1:1 現金儲備的穩定幣讓銀行的資產變現過程更快、風險也更低。

釋出合規善意

馬克思再以 Facebook 2009 年運作至今的 Facebook Payments 為例,表示該公司在過去一年當中,於 160 多國、以 55 種貨幣完成了超過 1,000 億美元的交易,具備深厚支付經驗。

並承諾未來 Novi 會對於客戶進行精實的 KYC 調查、並嚴格遵守各地的法規標準,從而讓這套系統成為全球都可信任、且同時享有便利性,Novi 將遵守全球最高標準:

改變終究會到來,Novi 已經準備好上市。
它受到監管,我們也對自己的營運能力充滿信心,可以符合甚至超越任何高標準。

但儘管 Facebook 釋出善意,外界質疑依舊未減緩,外媒《Decrypt》 對此發文報導《Facebook 的加密錢包已為市場做好準備,但市場是否已為 Novi 做好準備?》,其中針砭表示:

如果馬庫斯和 Facebook 在過去兩年中應該了解加密貨幣的一件事,那就是它與信任無關,這是關於不信任。

轉貼自Source: blocktempo.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Advertisement