7年級生,Fugle群馥科技執行長葉力維給人的形象溫文儒雅,但他的野心不小。這家8人小公司是全球最大Fintech加速器——新加坡Startupbootcamp決選中的全球前十強,也是金融總會甫開幕的創新園區首期進駐團隊。

葉力維的野心是要鬆動已經十多年沒有改變的台灣證券業排名,前三大分別是元大、凱基、富邦。「很不好意思地說,我們在台灣只找一家券商合作,因為台灣只需要一家獨大的網路證券商,」葉力維說。

Fugle著眼的是網路券商。在台灣的合作券商是排名10名以外的玉山證券,Fugle月活躍用戶只有8萬名、比起台股每月約100萬名交易散戶,市場佔比不大。但葉力維卻有自信能讓玉山證券成為台灣最大「網路券商」。

攜手中型券商,要挑戰老大,Fugle憑什麼?

用AI摸透你,送上你要的資訊

Fugle的強項,就在於建構在機器學習(Machine Learning)上的資訊系統。它會預測投資人需要什麼資訊,從新聞、研究報告、產業上下游相關性、籌碼面、技術面等大數據中,找出類似的模式,將資料視覺化,變成個人專屬的投資秘書。

「隨著你跟它愈熟,它就愈懂你的需求。在你還沒問,Fugle就會猜到你需要什麼資訊,端到你面前,」葉力維說。

葉力維的創辦團隊,原本是一群業餘的股票投資好友,背景都是科技、金融業。他們聚會討論投資策略時發現,有七成的時間都在收集資訊,「如果請一個秘書幫我們做研究……」、「如果寫一個機器人程式,變成更多人的秘書……」、「如果這個機器人可以直接幫我下單……」

創辦人之一的葉力維表示,成立Fugle是源於一群投資好友操作股票的問題發想。(劉國泰攝)

一連串的「如果」變成創業的雛型,原本的台股研究會場所,變成了Fugle創業初期的辦公室。他們發現,若要滿足簡單的「如果」,整個證券產業都需要改變,因為幾乎所有券商服務都沒有差異化,無法滿足投資人的需求。

為零手續費時代做準備

這是為什麼,當下單行為由線下轉到網路上,手續費革命就會革掉券商的命。葉力維說,美國純網路券商Robinhood主打「0%交易手續費」,預估市值超過13億美元,成為金融獨角獸。

如果交易手續費不收錢,券商靠什麼吃飯?葉力維認為,可以協助券商提供差異化服務的資訊化平台,就是可以收錢的利器,這就是Fugle在做的。

不過,台灣券商已經有70家,資本額要2億,所以Fugle不自己設立券商,而是在台灣找一家中型券商合作。

為什麼玉山證願意與Fugle合作?玉山證券副總經理陳勸仁指出,台灣的交易系統業者,都是全市場統一規格,不會針對券商開發單一功能,但Fugle願意。

例如Fugle可以收集Google Trend、PTT、投資論壇等第三方的資訊、甚至連104上企業職缺都一起整合進來,給投資人更完整的參考。這都是傳統券商無法提供的,玉山證自己的交易平台,也無法這樣靈活,讓電子下單已達85%的玉山證券,有所突破。

政大金融科技監理創新實驗室執行長臧正運觀察,在台灣法規架構下,Fugle是一個「證券交易輔助人」。

Fugle聰明之處,在於先將自己變成業者的委外廠商。「他們很務實,選擇先和金融業者做比較緊密的合作,很符合現在監理的氛圍很合。葉力維雖然是理工背景,但是和一般科技創業家不同,他很尊重法規,堅持要用合規的方式進行。」臧正運說。

為了向玉山展現實力,Fugle與玉山合作建立零股交易平台「股票E指存」,只花了40天就開發完成,並通過玉山內部法遵、稽核、風控的要求。台股下單服務的串連,則在今年7月上線。

台灣只是第一個市場

不過,台經院研六所副所長范秉航指出,礙於法令,Fugle智慧推薦的功力仍無法完全發揮,因為玉山證券的交易資料與Fugle有防火牆,「投資人下單之後的資訊,沒有回到Fugle這裡,讓AI發揮作用。」所以Fugle只能下單前行為去分析使用者習慣。

負責開發元大投信「AI智慧投資平台」的指數暨量化投資事業群副理邱鉦淵觀察,這是Fugle這樣的新創,與大型券商自行開發智慧投資系統不同。「Fugle對於使用者體驗做得很好,小而靈活,因此可以很快抓到台股投資人的需求,」他說,「不過要從下單行為反饋,仍然需要進一步與金融機構合作。」這一點大型券商的自建系統,就比較有優勢。

葉力維坦承,少了交易資料是一大缺憾,「透過下單資訊去修正交易行為,在國外已經合情合理的,但是在台灣就有很多爭議。」

雖然個資法已讓使用者授權資料使用,但金管會規定交易資料要保密,讓金融業裹足不前。

Fugle現階段的突破方法,是用玉山證「去識別化」的投資資料,建立投資模型來輔助,例如分類使用者的投資屬性,進而知道他喜歡什麼樣的類型資訊,先幫他整理好。

除了玉山證,葉力維透露,目前已新加坡及馬來西亞的金融業接觸。未來與Fugle合作的各國券商,都可以串聯,帶台灣證券市場走出去。

Fugle  群馥科技

創辦人:葉力維、陳璟廷、邱翊雲、汪澤先、高永和
成立年份:2014年
資本額:1000萬
主要業務:投資資訊智慧平台
經營Tips:與金融機構合作,預測使用者投資習慣,成為管理資訊並直接下單的智慧投資平台

轉貼自: 天下雜誌

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

每月文章