摘要: 「股神」巴菲特(Warren Buffett)旗下波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway, BRA-US)公布第三季財報,單季營收 54.8 億美元較去年同期下滑 32.1%;不過,有賴於其四大持股表現優異,第三季淨利反倒大增 82%,來到了 302.4 億美元。

 

 

今年 Q2 認虧出清美國四大航空股的巴菲特,在 Q3 仍倚靠獨具的眼光作出精準的投資判斷,光是波克夏旗下四大持股之一的蘋果公司(Apple),就在 Q3 大漲逾 27%,為巴菲特帶來近 202 億美元的帳面淨利得,逐步脫離疫情衝擊後的低靡。 根據波克夏 Q3 財報顯示,股東淨利潤 301.37 億美元,較去年同期 165.24 億美元大增 82.4%。A 類股每股盈餘 18,994 美元,較去年同期 10,119 美元成長 87.7%;B 類股每股盈餘 12.66 美元,去年同期 6.75 美元,漲幅同達約 87.5%。

 

重倉大漲,蘋果股帳面利得 200 億美元

波克夏 Q3 表現回升得益於其手上四大持股 —— 美國運通(American Express)、蘋果、美國銀行(BoA)和可口可樂(Coca-Cola),總和約佔 70% 的持股比例,分別持股 152 億美元、1,117 億美元、249 億美元和 197 億美元。 得益於股市大漲,波克夏帳面投資利得達到近 250 億美元。其中,市值最高的蘋果股票在 Q2 結束時僅價值 915 億美元;這意味著,蘋果持股在 Q3 大漲逾 27%,為巴菲特帶來約 202 億美元的淨增值。事實上,2020 年初迄今,蘋果股價已大漲逾 67.28%,堪稱巴菲特手上最優質的資產之一。 值得注意的是,波克夏的總營業利潤卻較去年同期 80.72 億美元下滑了 32.1%,跌到 54.78 億美元,主要受保險事業承保損失拖累。財報中寫道,隨著 3 月中旬新冠肺炎感染率擴大,波克夏大部分業務皆受到負面影響,目前深受餘波衝擊。

擴大回購規模,提振投資人信心

不過,雖然波克夏股價也在 Q3 大漲 20% 跑贏標普 500 指數(S&P 500)的 8.5%,其股價漲幅仍是連續第二年落後標普 500 指數。主因在於,波克夏旗下涉及鐵路、製造、保險等多種業務都還在緩步反彈,且另外三大重倉持股皆表現疲軟。 而為了提振投資人信心,波克夏 Q3 股票回購規模也較外界預期高出三倍有餘。美國財務研究分析中心 CFRA 的分析師就指出,股票回購有助緩和投資人情緒,尤其外界對於波克夏業務利潤下滑感到不安,強而有力的股票回購至少代表了一股拉動股價的力量。 根據財報資料,巴菲特 Q3 總計回購了 90 億美元的波克夏股票,2020 年 1-9 月期間合計已回購 160 億美元,為波克夏自 19 世紀成立以來規模最大的一次股票回購紀錄,也是今年除卻蘋果公司之外,美國企業最大的股票回購規模。 波克夏第二季清空手上高盛(Goldman Sach)持股和航空股資產,同時還首度新增黃金股,被不少幣圈 KOL 認為巴菲特的下一步就是入手比特幣(BTC)。不過,波克夏 Q3 財報仍無表露半點買進比特幣的興趣,可見巴菲特仍維持一貫鄙視比特幣的態度。

轉貼自: 動區BlockTempo

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0

在此對話中的人們

Popular Tags