摘要: 曾精準預測網路破沫、次貸危機,美國價值投資大師的葛蘭森 (Jeremy Grantham) 警告道,美股市場正進入前所未有的泡沫期,且很可能在今年五月前破裂。

 


images/intern_Jeremy

▲圖片標題(來源:動區)

曾測知網路破沫、次貸危機爆發的葛蘭森 (Jeremy Grantham) 在 Podcast 節目中受訪表示,美股市場的泡沫程度正逐步攀升,甚至「比 2000 年的網路泡沫」還嚴重,他認為泡沫能撐到今年五月「已是天大的幸運」。

葛蘭森是知名的英國投資家,更是波士頓資產管理公司 Grantham, Mayo & van Otterloo (GMO) 的聯合創辦人兼首席投資策略家,該公司管理著超過 1,180 億美元的資產。

葛蘭森熟悉各種股票、債券和商品市場,更以預測市場泡沫化危機著稱,他曾準確預言 2000 年的網路泡沫及 2007 年的次貸危機。

葛蘭森認為:本次泡沫始於散戶,數十年來散戶首次前仆後繼地投入市場,但卻充滿了非理性的資金。他指出一些破沫前經常出現的現象:財經事件成為新聞頭條,GameStop、特斯拉這類的瘋狂行為躍上版面。

疫情本該讓投資更加謹慎,情況卻相反

葛蘭森表示,自 2009 年持續至今的牛市,已經膨脹成前所未見的史詩級泡沫,就算美聯儲祭出寬鬆政策及各種刺激方案,泡沫都終將被戳破、屆時股市可能重跌 50%。

然而比特幣近期漲勢反彈、且 SPAC (特殊目的收購公司,指專門提供 「借殼上市」的公司,替一般公司節省傳統 IPO 的冗長時間) 的數量激增,導致市場更加火熱,吸引散戶投入、甚至不惜借錢進場。

他形容:「許多散戶看到鄰居突然變得富有,也跟著陷入投機潮而無法自拔,且由於市場價格暴增,當時沒跟上的人將面臨巨大的經濟差距,大家都害怕錯過這次『難得的機會』」

在此之前,葛蘭森已多次對市場狀況提出警告,早從去年 6 月,他便對股市與經濟脫節的程度感到震驚,美國處於經濟表現歷史最差的前 10% 中、股市本益比卻是歷史最高的前 10%;再加上全球貿易減緩、新生兒減少,這本都應該帶來不利影響,股市卻未確實反映。

今年 1 月,葛蘭森接受 CNBC 專訪時表示,拜登政府上任所推出的經濟復甦政策,很可能把股市泡沫推向高峰,他預言這將是他職業生涯第四次經濟泡沫,且將在幾個月裡「快速、激烈」的發生。(前三次分別為日本經濟泡沫、2000 年網路泡沫、2008 年次貸危機)

重量級人士紛紛對市場狀況表示憂慮

葛蘭森並不是唯一一位對現況表示擔憂的人,據彭博報導,美國財政部長葉倫 (Janet Yellen)及聯準會主席鮑爾 (Jerome Powell) 都對市場抱持謹慎態度,葉倫表示「對於可能的投機狂潮,有部份必須非常謹慎以對」、鮑爾則同意「金融風險顯著」,Yardeni Research 總裁 亞迪尼 (Edward Yardeni) 則於 CNBC 專訪中表示市場正面臨崩盤危機。

電影《大賣空》的主角原型麥可貝瑞 (Michael Berry) 上周也於推特發文,他認為美國早在新冠疫情爆發前就陷入「每負債 3 美元才能創造 1 美元 GDP」的窘境,疫情後情況更是嚴峻,警告大眾應為通膨預作準備。

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags