摘要: 金融是智能投資研究的重要使用場景,而智能投研則是近年來興起的賽道。簡單來說,智能投研可以理解為,依托金融市場數據,通過深度學習、自然語言處理等人工智能方法,對金融行業較為結構化的數據、事件等信息進行自動化處理和分析,為金融機構的從業人員(分析師、基金經理、投資人等)提供工具,提高研究效率。

 


去年出台的“歐盟金融工具市場指導”政策(MIFID II)對全世界範圍內的傳統券商影響都極為深遠。政策規定,基金經理禁止從賣方免費獲取研究數據,不能將費用打包⾄至客戶交易傭⾦中,投資者此後將要為單獨研究報告付費,並自⾏核對研究報告質量。麥肯錫,這樣的政策將會讓30%的全球買方手中用於購買研報的費用流向智能投研這一賽道,以降低研究的成本。英國《金融時報》報導表示,這一市場大小在160億美元左右。

這樣的背景下,36氪最近接觸到的「Farseer」(洞視科技)建立了一個金融大數據智能投研平台,希望服務金融市場的從業者,以及有需要的政府部門和媒體等機構。

平台分為三個部分:洞見、洞察和洞識。“洞見”版塊主要對金融領域的輿情資訊進行收集和管理。用戶可以自定義話題,並且實現簡繁英三語互換,自動生成報告。目前項目庫包括了超過5000個上市公司(A+H)的投資和研究報告,此外還有新聞、社交媒體等信息,話題來源源包括中國內地、香港及亞洲主要國家。

創始人兼CEO陳敬倫對36氪表示,隨著金融科技的落地,以及中國企業出海,金融機構紛紛進中國的趨勢來看,對於投研訊息的需求不斷增加。Farseer的優勢在於,擁有內地和香港團隊和資源,在海外、香港等地的金融行業訊息能夠挖得更深。

“Farseer結構化地梳理了超過五千家世界範圍內的投資機構研報,包括A股、港股以及來自賣方的報告,”陳敬倫說,“我們也有海外沽空港股金額數據、香港中央結算及交收系統(CCASS),以及港交所過去十年的公告文件等,這些數據都較為獨家。” 此外,Farseer與香港貿易發展局也建立了合作關係,在一帶一路數據方面擁有一定資源。

做不完的行研,找不完的數? 「Farseer」為金融從業者提供智能投研平台服務

港股沽空數據

依托平台數據,Farseer的危機預警系統“洞察” 能夠實時為用戶提供預警信息。洞察系統應用了自身的NLP算法生成每個消息的摘要,用戶訂閱後可以設置預警條件,當超過特定負面消息數量時,Farseer會自動通過平台給用戶進行推送。

此外,Farseer還圍繞平台上的用戶開發了O2O路演對接服務“洞識”。 Farseer服務買方,買方對企業業績匯報會、路演、電話會等活動有參與的需求,所以Farseer希望為雙方提供一個平台,可以在上面實現一對一預約、日程追踪等功能。

商業模式方面,Farseer提供SaaS平台和API接口兩種服務模式,用戶可以無限次登陸。目前Farseer已經服務超過近百個客戶,包括金融公關、銀行、證券、上市公司等,續約率達100%。

此外,Farseer還與財新網合作推出了“ 港股上市公司敏感指數 ”,覆蓋2000多家港股上市公司,實時對輿情、市場、研究數據進行跟踪分析,每日篩選市場最關注的10個事件,每週回顧。

做不完的行研,找不完的數? 「Farseer」為金融從業者提供智能投研平台服務

情感分析

根據鯨準洞見數據統計,從2017年初至今,國內智能投研行業熱度趨勢經歷了一次波浪上漲,2018年呈持續攀升狀態,今年熱度指數是2017年初的3倍。主打B端的智能投研產品因為受眾專業,入局者和投融資均增多,如鼎複數據文因互聯香儂科技等公司也在深耕智能投研賽道。

最後對團隊進行介紹。Farseer  創始人陳敬倫(Stanley Chan)在香港金融行業有多年行業經驗,為瑞銀香港、花旗集團香港前副總裁,曾創立對沖基金券商Aviate Global,該公司成功出售給印度證券龍頭Religare Capitals Market;聯合創始人薛秋實(Tim Xue)則畢業於成都電子科大,有超過15年的軟件互聯網從業經驗,曾創立計算機反病毒公司IObit,獲IDG及騰訊投資,並於港交所成功上市。

此外,Farseer 為紅杉資本旗下X-Plan 科創平台的第一期優秀成員,目前團隊在香港與成都均有辦公點,並於近期成為商湯香港的AI Lab 第一期成員。陳敬倫表示,Farseer 為AI Lab第一期成員中唯一一家金融科技公司,此後公司將和阿里達摩院及商湯科技展開戰略合作,拓展更多新場景。

轉貼自: 36氪

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章