摘要: 綜觀全球各國政府對於加密貨幣立法進度,俄羅斯政府已意識到加密貨幣產業的潛在商機和風險,該國《數字金融資產法案》已於 7 月三讀通過。俄羅斯最終雖給予了加密貨幣法律地位,但這部新法卻也可能會終止金融科技公司向俄羅斯市場擴張的野心。

 


加密貨幣

▲圖片標題(來源:Blockchain News)

俄羅斯政府最受矚目的加密貨幣相關法條莫過於《數字金融資產法案》(DFAs),該法案已於今年 7 月 22 日經俄羅斯下議院國家杜馬(State Duma)三讀通過。該法案最初是在 2018 年被提出,歷經兩年俄羅斯當局終於肯首授與加密貨幣法律地位。

據杜馬的決議,DFA 法案預計在明年 1 月 1 日正式上路。該法明確界定了俄國政府對加密貨幣的態度,使俄羅斯的加密貨幣交易合法化,以及個人和企業該如何處理加密貨幣相關商業活動與產權事宜。

根據《CoinTelegraph》報導,大抵來看,俄羅斯議會對於數位資產的態度,和英國監管機構(FCA)有許多相似之處,但其中有一點明顯的區分,那就是俄羅斯當局明確地禁止了使用數位資產做為支付方式。

俄羅斯新法案

首先要先了解到的是,眾所矚目的數位金融資產新法案(DFAs),如何定義數位資產的定位和用途。

根據俄羅斯主要新聞機構塔斯社(TASS)報導,該法案將這些權利統稱為數位權利,其中包括了貨幣債權、有價證券,以及參與持有股份的非上市公司股權的權利。

該法案也提供了一個允許 DFAs 使用案例的清單,闡明了數位資產可以被「買賣」、「繼承」或「交換為其他數位權利」。

然而,俄羅斯當局卻也明確表示:「數位貨幣不能作為任何形式的支付方式」,也不能兌換為俄羅斯盧布或其他國家法幣。同時,新法也列出了對交易所和數位資產持有人的監管架構。

回首俄羅斯當局先前對加密貨幣的警戒、防範態度,甚至一度認定相關活動為金融犯罪行為。而現在新法 DFAs 的頒布,儘管允許使用範圍仍屬限制多開放少,卻仍顯現了俄羅斯當局對加密產業的態度有了很大的轉變。

加密貨幣定位和英國類似

同時,該法案使俄羅斯再加密貨幣稅務上和英國政府持相同立場,兩國政府均認定數位資產在法律上應該被當作財產,因此不論個人或公司行號,若有數位資產都應列入納稅範圍。

目前英國法院已於今年四月也作出了稅務有關決議,提到加密資產如比特幣,應被界定為財產;此外,英國稅務海關總署(HM Revenue & Customs)會對個人加密投資徵收資本利得稅,對公司加密貨幣交易相關徵收所得稅。

雖然兩國對加密貨幣定義相近,但俄羅斯目前還尚未釋出任何有關政策。

詳見全文Full Text: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags