摘要: 根據經濟合作暨發展組織(OECD), COVID-19 疫情給全球旅遊業帶來巨大的衝擊,旅遊業者面臨史無前例的嚴重打擊,OECD 認為 COVID-19 將會使國際旅遊業經濟在 2020 年面臨 60% 的下滑,如果疫情持續至 12 月,這一比例將會上升至 80%。

 

 

在這波巨大衝擊浪潮中,旅遊業數位龍頭之一,Airbnb 如何敏捷迅速地應對巨大衝擊與全球旅遊型態的改變?一方面安撫好員工、消費者與房東三方,一方面又能在危機中極速孕育出新的經濟模式,打出漂亮一仗? 《TechOrange 科技報橘》獨家專訪 Airbnb 印度、東南亞、香港暨台灣區總經理巴賈吉(Amanpreet Bajaj,下稱巴賈吉),巴賈吉自 2015 年起便擔任 Airbnb 印度總經理,負責印度市場的營運,是 Airbnb 在印度業務擴張的重要推手,也在這個職位累積了豐富的經驗,TechOrange 將請巴賈吉,以及 Airbnb 台灣暨香港公共政策與傳播事務資深經理馬培治,共同解析 Airbnb 能在全球疫情中存活下來的關鍵:數據應用。 2020 年,全球都受到 COVID-19 疫情衝擊,旅遊業尤是如此。 Airbnb、Agoda、Booking.com、Expedia、TripAdvisor 等旅宿訂房網站不得不面臨程度不一的組織調整——也就是裁員。但是其中,Airbnb 所受到的衝擊卻比其他對手更小,關鍵就在於對「數據」的精準掌握。 過去,許多商業評析在談到 Airbnb 為何得以快速成長時,幾乎所有的答案都指向 Airbnb 對於「數據」(data)的掌握與運用。事實上,Airbnb 早在 2010 年就設置了第一個數據科學家的職位,到了 2019 年,Airbnb 的數據科學團隊已成長至 300 人左右的規模。 在科技或新創業界,擁有數據科學團隊可能不是一件多特別的事,Airbnb 的特別, 在於「以數據來做每一個商業決策」已經變成最根深蒂固的企業文化。

 

當肺炎疫情席捲全球,成為旅遊業的夢魘……

世界衛生組織(WHO)在今年 3 月宣布 COVID-19 進入「全球大流行」階段,Airbnb 首先面臨到的是來自訂房旅客的「大量取消」,他們一方面先是推出了《特殊情況政策》,兩面安撫房東與房客;同時,也沒有停止觀察疫情之下的數據——或者更正確地說——疫情之下的人心。 Airbnb 發現到:即使人們已經認知到「現階段可能無法出國遊玩」,但他們在 Airbnb 網站上搜尋房源的行為卻沒有停止 ,這給 Airbnb 帶來了一個訊號:即使被關在家中、被鎖在自己的國家,人們還是想要旅遊,這個慾望本身並沒有因此改變。

轉貼自: 科技報橘

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Advertisement