摘要: 為了進一步釐清將來銀行內部發生什麼問題,《數位時代》詢問了更多熟知內情的人士,也採訪到了將來銀行資訊長周旺暾,釐清四大癥結點背後真相。

 


images/22557.png

▲圖片標題(來源:蔡仁譯)

身為三家純網銀中唯一的本土團隊,將來銀行受到國人高度的期待,卻在籌備取得營業執照的關鍵時刻,傳出總經理劉奕成、資深副總莊瑞德等重要高層相繼離職的消息,隨後各種內部問題也浮上檯面。

《數位時代》先前報導過將來銀行資訊部門內部的狀況,為了進一步釐清事情的真相,採訪團隊除與將來銀行資訊長周旺暾面對面訪談,也詢問了許多熟知內情人士,採訪團隊總結這次將來銀行爭取執照前爆出種種風波,有四大癥結需要釐清。

癥結一:將來銀行成為最後拿到執照的網銀,原因是什麼?

業界一般認為,將來銀行遲遲無法取得營業執照,是因為資訊系統仍有許多Bug尚未排除,導致取照比預期時間晚。

不過,周旺暾認為,資訊系統在建置的過程中,本來就會遇到各種意外,而他們找來建置系統的廠商,過去也都有豐富的經驗,並不是找不認識的人來做,從去年至今經過多次的調整與補件,目前系統已經沒有太大的問題,在多次補件說明後,金管會年後表示暫時沒有進一步的要求。

他指出,因為台灣第一次有純網銀上路,金管會對業者的要求標準也比一般銀行高,比方要求純網銀必須設立資安長,這不是不好,但就會花更多時間去做,討論時間也更多,目的是不要讓國人失望。

但據內部員工透露,將來銀行去年底為力拚開業,趕進度的壓力非常大,這也讓總經理劉奕成多次在開會時著急地忍不住哭了,並在會議中當著許多主管的面說道:「我們再不團結,再不解決資訊問題,是沒有辦法的。」

癥結二:找大股東中華電信協助核心系統開發,導致取照落後同業?

根據知情人士指出,將來銀行APP不穩定,除了閃退、卡頓等問題外,Bug至今仍有上百個未解決,外界推測是因為外部合作系統整合商中華電信、資拓宏宇不熟悉金融系統所致,但真是如此嗎?

將來銀行資訊長周旺暾表示,當初選擇核心系統業者有兩大標準,首先,廠商必須有建置銀行系統的經驗,其次是這套系統必須有台灣業者正在使用中。

經過上述條件綜合評估後,將來銀行選用的核心系統是瑞士Temenos公司的T24。銀行核心系統非常複雜且困難,業內人士指出,全球有能力打造的廠商不到10家,成立於1993年的Temenos就是其中一個,在台灣包括王道、永豐銀行,都是採用Temenos的系統。

中華電信跟另集團子公司資拓宏宇則扮演系統整合(System Integration,SI)角色,周旺暾說,中華電信過去有很多做大型專案管理的經驗,知情人士也指出,中華電信派來的人,確實把該做的事情都做完了,「問題真的不在他們。」

無論是周旺暾或是知情人士都共同表示,將來銀行的資訊系統設計是完全沒有問題的。外界傳言將來銀行IT人才不夠,才導致系統開發落後其他兩家,但據採訪團隊訪查,將來銀行IT人力佔全公司比例約58%,數量跟其他網銀相當,內部具有專業金融背景的人才,占比也有35%。

癥結三:管理面太混亂?系統上百個Bug無法解決,人員流動率逼10%

在討論管理現象前,必須先理解一般銀行系統的開發流程,大致可分為四個步驟。

在系統開發完成後,會先由資訊單位自行進行「單元測試(Unit Test)」,也就是單一系統的功能測試;接著會進入「系統整合測試(SIT ;system integration test)」,也就是測試各個系統之間的連結,以上這兩個測試,都是由資訊單位負責執行。

第三步,會做「使用者(公司內需求單位)驗收測試(UAT; user acceptance test )」,這個步驟會讓其他部門的同事一起參與進來,測試使用者(需求單位)功能是否正常運作;最後,會進入到「正式環境(Production)」,也就是讓客戶真實使用的資訊環境。

去年(2020)7月時,將來銀行開始做UAT測試,各部門挑選出代表參與,內部推派的資深副總莊瑞德負責統籌測試,「9月時金管會來檢查,就炸掉了!結果是亂七八糟,出現一堆Bug,全公司很沮喪。」知情人士回憶,據了解,當時種種問題爆發,應該是莊瑞德今年2月離職前因,後來莊轉戰和泰產險。

銀行的核心系統就像是一個資料庫,存放客戶的個資,其他功能如客服、外匯交易等客戶需要的服務類功能,都會架在核心外面的周邊系統上。

當客戶需要某一項服務時,會從App(前台)發出需求,接著回到核心系統(中台)撈客戶資料,再從核心連結到外面的周邊系統,回應客戶所需的服務。

將來銀行在第一階段UAT,出最多問題的是沒有將App、中台、周邊連接統整好,《數位時代》也親自看到內部資料,到採訪當天為止還有超過100多個Bug待處理,數量最多時,甚至累積了300~400個,這也是發生客戶前台已經更名,後台卻還沒有連動更新的原因。

轉貼自: 數位時代

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應