摘要: 鴻海在量子計算以及元宇宙領域早有佈局,並點出台灣發展量子元宇宙領域的四大優勢。量子元宇宙是否有機會成為台灣下一個護國神山?


images/meta.jpg

▲圖片標題(來源:TechOrange)

元宇宙浪潮襲來,鴻海顧問兼台大物理學系教授張慶瑞在商研院舉辦講座指出,未來世界的虛實整合科技將仰賴量子元宇宙,台灣應善用 IC、跨領域、文創、資金 4 大優勢,積極投入相關產業應用。

財團法人商業發展研究院承接經濟部工業局台灣品牌耀飛計畫,10 日下午舉辦線上講座,邀請張慶瑞擔任主講人,與主持人商研院副院長張皇珍共同探討「企業品牌之未來關鍵技術-元宇宙與量子」,產官學研領域、共逾 400 人線上參與。

台灣具量子元宇宙四大優勢

根據商研院今天新聞稿內容,張慶瑞演講指出,未來新興的科技不是人工智慧、加密貨幣等,而是量子科技、元宇宙加上新興物聯網;量子其實並非一種物質或粒子,而是一種現象,是在微觀世界很常見的現象,但在宏觀世界卻不容易觀察到。

張慶瑞表示,元宇宙(Metaverse)是因 COVID-19 疫情直接打斷人群間密切連結,並加速生活實虛合一與數位發展,使得此新興世界至少包括身分、朋友、沉浸感、多元化、經濟系統和文明;「量子科技與元宇宙其實是實虛二元論」。

談及台灣短期目標可能的著力點,張慶瑞指出,第一,利用台灣 IC 優勢,投入量子啟發式機器及 MR 設施;第二,利用台灣跨領域優勢,投入量子元宇宙應用產業;第三,利用台灣文創優勢,投入量子元宇宙文創產業與量子元宇宙教育;第四,利用台灣資金,成立量子元宇宙創投。

張慶瑞強調,未來世界的虛實整合科技,必須仰賴由資訊整合、應用整合、能源整合、虛實整合而成的量子元宇宙。

張慶瑞指出,元宇宙目前的確需要法律規範,「元宇宙可以有很多不同個元宇宙」,目前也正持續發展中;他更表示,量子科技對企業的影響是全面性,屆時會結合所有產業後再衍生出全新的思維與應用。

張皇珍表示,元宇宙是未來的世界,而量子是土壤、數學是信任、物理是養分,更是國家競爭力,如美、中、日、法、韓等國家已全力發展,台灣有半導體的優勢,也是最佳科技的孵化器基地,如果全面加速發展,未來可望成為經濟發展的主力群山。

轉貼自: TechOrange

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應
Powered by Komento

Advertisement

Popular Tags