以太坊基金會撥款計劃是在 2018 年 1 月 2 日對外公布,主要是為以太坊研究和開發團隊提供資金,以此推動以太坊上的生態系。從最初的面向全球的補助資金,慢慢變成近期的資金和串連社群的全方位補助計畫「Ecosystem Program 」。

以太坊基金在 2019 年 5 月 11 日宣布將在未來的一年,挹注 3,000 萬美元,支持以太坊生態系的開發。其中有 300 萬美元將用於開發者補助上。

除了既有的規劃補助之外,以太坊基金會也推出了「台灣限定」的補助計畫。

位於台北的以太坊研究員梁智程告訴動區:「與原本面向全球社群的獎助計畫不同,這次的社群獎助金,不以支援團隊長期生存為目標,而是鼓勵既有的小型專案。」

此次的補助計畫聚焦在兩大項目:技術開發的專案、教育相關的專案。

技術開發的專案是指在以太坊上開發出有趣的 DApp 或是擴充性套件工具等等。每位申請者獎助價值 5,000 美金的以太幣。

除了關心技術開發之外,以太坊基金會也鼓勵串連開發者社群的教育專案。像是翻譯文章、拍影片、開讀書會等等。每位申請者獎助價值 2,000 美金的以太幣。

深耕亞洲

亞洲的開發者社群是今年以太坊基金會聚焦的重點。

在以太坊基金會的公告指出「因為以太坊在亞洲有很大的發展機會,因此亞洲社群也就顯得特別重要」。所以,除了台灣有地區補助計畫,韓國在今年五月,也有類似的補助計畫,ETHCon。

不僅如此,區塊鏈產業的指標性開發者大會 Devcon 今年十月也將移師到日本的大阪舉行,能讓更多亞洲開發者和社群成員能親身參與。

此外,著名的開發者社群台北以太坊於 10 月份也將舉辦 CROSSLINK 開發者大會。邀請了以太坊生態上重要的開發者,包括以太坊創辦人 Vitalik,L4 和 ETHGlobal 的共同創辦人 Lima Horne、Aragon 區塊鏈的執行長 Luis Cuende 等產業重要人士。

而此次通過以太坊基金會的補助項目,也會在 CROSSLINK 開發者大會上舉行頒獎。

在 2017 年的 ICO 浪潮過後,產業的投資人士還有投資的開發者逐漸淘洗掉,留下來的是在 ICO 浪潮前就已經就已經在產業付出的開發者,這群開發者是生態中穩定開發的力量。

以太坊研究員王筱維表示:「以太坊被大眾所認知的普及性隨著時間漸增,而歷經 ICO 熱潮後我們現在在一個相較下更單純的社群環境,整體來說對長期發展來說是健康的。」

開發者社群一直以來都是區塊鏈產業的中堅力量。但在技術的藩籬之下,社群往往無法了解以太坊的開發進度,台北以太坊也列出了一些資訊,讓社群能夠更了解開發進度,讓兩者更能夠交流,打造生態系統的正向循環。

王筱維也表示,以太坊的研究和應用來說,歐洲和美洲仍有較高的討論度,但是亞洲開發者社群逐漸受到重視。以太坊基金會也希望能夠降低語言的障礙,所以最近推出了 ethereum.org 全球社群翻譯計畫。

正如以太坊基金會所寫道的,亞洲開發者社群的重要性正在增長:「以太坊是一個平台,開發人員將是未來成功的關鍵,投資開發者的教育、職能尤為重要。這能讓以太坊社群繼續發展並確保我們繼續維持領先地位。這在亞洲地區特別重要,因為以太坊在亞洲有很大的發展機會。」

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應