摘要: 中國信託銀行(下稱「中信銀行」)以客戶需求為核心,化身為實現人生目標的圓夢幫手,透過不斷智能及創新理財商品,讓顧客能夠更簡單、更輕鬆地踏上理財之路。

 


images/2021-02-22_110750

▲圖片標題(來源:中國信託商業銀行)

股市大熱想要小試牛刀?想輕鬆存到人生的第一桶金?想為數十年後的退休生活及早做準備?想要實現這些人生規劃,理財投資是最好的圓夢加速器,近年來甚至還有消費與理財結合的創新金融商品,讓理財變得越來越輕鬆簡單。

第創新智能理財服務 「智動GO」化身民眾圓夢加速器

台灣金融業近年推出的理財商品,智能理財可說是眾家業者有志一同的趨勢,透過AI機器人的應用,降低傳統投資理財的資金門檻及作業複雜度,也吸引越來越多民眾加入智能理財行列,希望藉此加快實現人生目標的腳步。

根據研調機構預估,全球機器人理財的資產管理規模已經超過9,800億美元(約合新臺幣2兆8,136億元),預估2024年,全球機器人理財的資產管理規模可達2兆4,000億美元,可說是翻倍成長。

以中信銀行為例,2020年3月推出新一代智能理財服務「智動GO」,以人機模式(Hybrid Model)解決客戶投資難題,智動GO運用AI智能演算模型、自動買賣基金的機制,倘若客戶遇到任何問題,不需跑分行,可透過遠端連線與線上理財顧問進行諮詢,展現以客戶需求為核心的服務精神。

第智動GO讓投資變得更簡單 98%客戶獲得正報酬

而「智動GO」新一代退休規劃服務是怎麼誕生的?訪談中信銀行AI智能理財團隊,第一代功能是為了解決客戶不知如何要進出場、以及如何選擇投資標的的困擾,第二代是為了讓客戶能更簡單地規畫人生短中長期理財目標。

中信銀行AI智能理財團隊發現目前市面上的智能理財平台,大多都要客戶填寫許多個人資料,並需要自行追蹤目標進度、自行調整投資組合,這對於剛開始踏上理財之路的客戶來說,反而又是另一種困擾。

針對這些痛點,中信銀行的AI智能理財團隊反覆進行討論、修正,特別研發一套全台首創的規劃退休月花費平台,並整合至「智動GO」服務中,客戶只需要輸入簡單地2個問題「退休後每個月想花多少錢」與「目前的薪資」,就能試算出「個人勞保」、「勞退年金」及「退休缺口」。最重要的是,透過平台背後的演算機制,將複雜的勞工退休制度化為簡單的對話流程,並讓客戶獲得適合自己風險程度的投資建議。

不只如此,「智動GO」更進一步運用AI演算分析,依據目標達成進度,動態調整投資標的,期望提高理財目標的達成率。例如:同樣都是全球股票型基金,原本的投資標的可能波動較高,「智動GO」會視情況調整成波動較低的標的。

根據中信銀行內部統計,截至2020年11月底仍持有智動GO的客戶,有高達98%獲得正報酬,平均報酬率介於-1.75%~42%(截至2020.11.30,投資一定有風險,過去績效不代表未來績效),進一步觀察,「智動GO」也吸引了不少投資新手與年輕族群加入,年齡介於20-40歲的客戶占超過一半,而當中男性的比重約6成,這可能也反映出男性對科技嘗鮮、創新的AI投資方式接受度較高。

詳見全文: 數位時代

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags