摘要: 老行庫積極引進大數據分析,接下來更將朝強化風險控管的面向規畫。華南銀行表示,今年已規畫並執行近百檔情境式行銷,藉由收集客戶數位軌跡、關係網絡、交易資料等資訊,強化客戶輪廓,並追蹤關注客戶的喜好與需求,以利主動接觸及提供合適的服務或產品,提升行銷命中率及客戶黏著度。

 


此外,華銀更積極尋求變革,以大數據作為核心資產導入新技術推動轉型發展,目前應用於提升客戶關係管理、虛實通路整合、金融服務與產品的體驗優化,後續將朝強化風險控管的面向規畫,未來將可運用於市場風險、作業風險、信用風險及洗錢詐欺等控管。

在整合虛實通路方面,華銀表示,主要是結合數位通路及實體通路優勢,交叉運用虛實通路,找出客戶最適行銷通路,並提供客戶一致性的服務,同時可用數據分析為基礎,瞭解銀行的金融產品交易流程、系統運作等的優劣處,或發掘出通路、服務、產品的特色,結合大數據分析及AI發展智能客服,強化風險控管,降低決策成本。

彰化銀行主管指出,彰銀利用大數據驅動各業務領域,推出差異化行銷、個人化服務,同時伴隨客戶社交化和移動化的趨勢,拓展傳統行銷通道,利用社群媒體展開精準行銷,推廣跨領域的業務。

此外,彰銀落實驅動大數據精進公開資料探勘,在行銷及風險兩大主軸,從策略執行角度,協助分行瞭解企金客戶實際營收,掌握客戶實績SOW(Share of Wallet),並依據企金客戶在銀行內的貢獻度等級及持有產品,爭取最適產品配置及產品開發。

彰銀同時在系統上同步開發「行外」企金客戶潛在名單,掌握優質企金客戶,並利用大數據技術分派名單,有效計算客戶地址定位與鄰近分行實體通路,提高第一線人員拜訪效率。

 

轉貼自: 中時電子報


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章