摘要: 透過Fama&French三因子模型所得到的alpha,來建構long-short strategy,並回測與大盤的績效比較。


使用Fama&French三因子模型來計算台灣上市櫃股票的alpha,並取得alpha最高的前20%股票以及alpha最低的20%股票,做一個多空策略的投資組合,並評斷績效。

閱讀建議:本文會從三因子模型的建立開始,計算出SMB以及HML,因此需要對投資學裡的資本資產定價模型(CAPM)有初步認識,並且了解alpha以及beta的概念,對閱讀文章會更有幫助。

前言

資本資產定價模型(CAPM),在現代投資組合理論中佔據了相當重要的地位,也是現代金融市場價格理論的基礎,而後續許多學者不斷在此基礎上延伸,開創了各式各樣的因子模型,甚至有因子動物園(factor zoo)之說,如本文使用的Fama&French的三因子模型,是將原本CAPM僅考慮市場風險因子的部分,而外加入了規模溢酬以及B/M ratio溢酬,以期待投資組合或股票的報酬率,能被這三個因子所解釋。

轉貼自: medium.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應