摘要: 成立5年的時間,幣安已經成為全球最大的加密貨幣交易所,創辦人趙長鵬的資產也因此水漲船高,在今年初成為全球區塊鏈首富,他如何帶領幣安與世界接軌?


images/20221109_5.png

▲圖片標題(來源:bnext.com)

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)執行長趙長鵬8日表示,公司已簽署意向書,收購競爭對手FTX旗下的FTX.com。但由於幣安和FTX.com簽署的意向書不具約束力,且交易恐面臨政府「反壟斷調查」,導致加密貨幣市場持續動盪不安。

在加密貨幣市場一連串消息背後,幣安執行長趙長鵬究竟是什麼來頭,背後有哪些故事,本文一次看。

成立5年的時間,幣安已經成為全球最大的加密貨幣交易所,世界各地擁有約1億用戶,而在區塊鏈技術起飛的2021年裡,總交易量高達到34.1兆美元,估計營收也創下約200億美元的史上新高。

這促使幣安在過去一年裡,估值估計膨脹至約3,000億美元,足足是全球第二大加密貨幣交易所Coinbase的6倍以上。創辦人趙長鵬的資產也因此水漲船高,一度逼近千億美元,在今年初成為全球區塊鏈首富,比肩Facebook創辦人馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg),以及Google創辦人賴瑞.佩吉(Larry Page)、謝爾蓋.布林(Sergey Brin)等人的身價。

加密貨幣、數位資產等技術近年大行其道,據估計全球加密資產規模上看2兆美元,如摩根大通等傳統金融巨頭都紛紛接納加密貨幣產品,PayPal也在去年宣布接受加密貨幣付款,漸漸躍上主流舞台。

雖然目前加密貨幣領域充滿了投機與炒作,也尚未誕生革命性的應用,趙長鵬仍看好接下來的發展。「這就像20年前的網際網路,不僅速度很慢,電商還不好用,也沒有社群媒體。」趙長鵬認為,這種情況終將改變,加密技術會顛覆眾多領域。

而幣安也著手將區塊鏈技術應用到各個領域,例如今年2月他們便投資老牌財經媒體《富比士》2億美元,成為兩大股東之一,便是希望能夠運用區塊鏈協助各個傳統產業轉型。 「我們關注所有產業,希望做一些投資,協助這些企業轉型Web3。 」趙長鵬說。

趙長鵬創辦幣安時,起心動念是為大眾建立一個加密貨幣的「超市」,無論資金多寡都可以參與投資。發展至今,幣安上能交易接近500種加密貨幣,去年6月也介入NFT的市場,同樣吸引超過160萬名用戶使用。

然而隨著幣安的規模漸大,與各國政府的衝突也與日俱增。去年日、英等國就率先出手,要求幣安符合國內的監管規範;更因為難以與新加坡政府達成共識,幣安不得不撤銷在當地營運的申請。

images/20221109_7.png

▲幣安在去年6月投入NFT市場,吸引超過160萬名用戶使用。(來源:bnext.com)

加密貨幣脫離既有的金融體系、提供跨國交易、能兌換成各種法幣的特點,使其成為一個灰色地帶。駭客索取贖金、洗錢、毒品交易等各種非法行為,都在區塊鏈上不斷蔓延。身為最大加密貨幣交易所的幣安,已經令各國政府無法坐視不管。

與世俗接軌是幣安的當務之急。為此幣安從去年開始聘請了數百位人員,協助解決各國政府的擔憂。另外,趙長鵬也有意結束幣安以往「逐水草而居」的作法:沒有固定總部,而趙長鵬則依策略方向旅居各國,例如在中國禁止加密貨幣後,他便搬遷至日本,後來又到新加坡生活。

幣安已經向多國政府承諾,將盡快公布總部所在地。外界普遍認為最有可能的總部位置,會是今年3月幣安取得加密資產牌照的巴林、杜拜等地。幣安宣布將在杜拜建立區塊鏈技術中心,並傳出趙長鵬已在當地買好住所。

「我們正在與所有監管單位溝通,解決所有先前遇到的問題。」趙長鵬相信,加密貨幣技術將改變眾多產業,他誓言讓在這股浪潮中成為主角的幣安,走上舞台沐浴在名為監管的聚光燈下,這是他們邁向下個階段,不可或缺的一步。

轉貼自: bnext.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED