摘要: 最近幾年,倫敦在金融行業中的地位進一步上升。全球最具權威的國際金融中心地位的指標“全球金融中心指數”顯示,倫敦連續數次蟬聯全球前20大金融中心排名的冠軍。

摘要: Fintech的發展環境愈來愈成熟,業者接下來面臨的考驗,就是到底該往哪裡去。現在已經不是前幾年的「草創期」,大家都在探索、犯錯、跟既有體制衝撞;相反地,當產業中的競爭者愈來愈多,犯錯的空間也會變少,消費者的新鮮感更是高速衰退中。如果沒辦法找到對的方向,很難在下一輪的淘汰賽中存活。這個時候,參考一下其他國家的成功經驗,或許能有不少收穫。

摘要: STO 是證券型代幣,指的是透過代幣的形式,發行表彰財產權或債權的有價證券向大眾募資。 STO 和近年很夯的 ICO 差別在於, STO 必須獲得證券監管機構的許可,安全性更為提升。有人說, STO 是虛擬貨幣的未來應用,是募資的新手段;但本文作者認為, STO 和股權募資很像。台灣政府已在 2015 年開放民間業者經營股權募資平台,然而 4 年過去,卻沒有成功的案例。為什麼?作者將透過下文,帶我們了解 STO 的本質與群眾募資方式,討論台灣股權募資失敗的 3 個原因,以及如果台灣要推行 STO 鼓勵新創募資,要具備怎樣的條件。

摘要: 日本最大金融科技(Fintech)新創公司Finatext日前併購Nowcast,進一步強化大數據分析技術;Finatext台灣子公司富訊金融科技也將在10月底正式營運,合作對象鎖定銀行、證券各一家,未來更將挾優異的使用者介面/使用者經驗(UI/UX)設計能力,搶攻相關顧問服務龐大商機。

摘要: 普鴻資訊是國內銀行金融支付系統的龍頭,業務範圍涵蓋支付、電子支付、資安等整合性金融服務。普鴻資訊去年以 85% 股權併購捷智商訊,並攜手工研院,運用 AI 技術打造智慧金融工具,期望提升金融資料自動化整合,以及法規報表的稽核效率。

摘要: 「FinTech Taipei 2018 台北金融科技展」倒數不到一個月,將在 12 月 7 日、8 日登場,主辦單位打造「金融機構創新展區」,一網打盡七大特色,包含國內金融機構最新 FinTech 應用,包括 AI 理財及 AR 實境服務再進化、多元生物辨識打造安全環境等。

摘要: 年輕人不買股票了,台股總開戶人數中,30歲以下的年輕人不到一成。Fugle創辦人葉力維認為除了經濟問題外,老舊的數位工具也是讓年輕人興趣缺缺的原因。他的Fintech新創公司,不但要靠智慧投資技術解決這個問題,還要在網路上挑戰龍頭。

摘要: 【我們為什麼挑選這篇文章】學會工具背後的理論很重要嗎?很重要,因為這些知識邏輯會轉化成為你工作、學術研究的專業養分。工程師當然也可以只會用程式語言而不懂背後概念;不過,這就像一個調酒師不懂酒品知識、不知道原料釀造過程,他很會調,但也職涯發展也不過如此。因此要成為有價值的工程師,你需要懂原理,而這裡有五本書強化一下你的背景概念與自身邏輯。