摘要: 普鴻資訊是國內銀行金融支付系統的龍頭,業務範圍涵蓋支付、電子支付、資安等整合性金融服務。普鴻資訊去年以 85% 股權併購捷智商訊,並攜手工研院,運用 AI 技術打造智慧金融工具,期望提升金融資料自動化整合,以及法規報表的稽核效率。

摘要: 「FinTech Taipei 2018 台北金融科技展」倒數不到一個月,將在 12 月 7 日、8 日登場,主辦單位打造「金融機構創新展區」,一網打盡七大特色,包含國內金融機構最新 FinTech 應用,包括 AI 理財及 AR 實境服務再進化、多元生物辨識打造安全環境等。

摘要: 台灣的保險市場是否已趨近於飽和?保險業困境又是什麼?「2018年第16屆華人領袖遠見高峰會」的「華人社會富起來 保險前景熱起來」論壇,由《聯合報》副社長兼新聞部內容長游美月主持,邀請前金管會主委、政治大學副校長王儷玲,以及北京大學匯豐商學院風險管理與保險研究中心主任雎嵐參與討論。

摘要: 年輕人不買股票了,台股總開戶人數中,30歲以下的年輕人不到一成。Fugle創辦人葉力維認為除了經濟問題外,老舊的數位工具也是讓年輕人興趣缺缺的原因。他的Fintech新創公司,不但要靠智慧投資技術解決這個問題,還要在網路上挑戰龍頭。

摘要: 【我們為什麼挑選這篇文章】學會工具背後的理論很重要嗎?很重要,因為這些知識邏輯會轉化成為你工作、學術研究的專業養分。工程師當然也可以只會用程式語言而不懂背後概念;不過,這就像一個調酒師不懂酒品知識、不知道原料釀造過程,他很會調,但也職涯發展也不過如此。因此要成為有價值的工程師,你需要懂原理,而這裡有五本書強化一下你的背景概念與自身邏輯。

摘要: 在2018年6月的 LINE CONFERENCE 2018上,LINE表明了未來要做所謂的通證經濟(Token Economy,亦有翻譯為代幣經濟),其中包含  1.加密貨幣交易所 BITBOX  2.成立unblock,發展 LINE 的通證經濟  3.成立LINE Blockchain Lab,研究區塊鏈技術、研發去中心化應用程式(Dapp)

摘要: 《彭博社》報導,不少區塊鏈應用新創與投資者開始拋售以太幣兌現,造成以太幣遭 13 日價格跌破 300 美元大關,近兩日價格損失達 20% 以上。另一方面,瑞波幣與艾達幣 (Cardano) 同樣墜入熊市。

摘要: 根據資誠 PwC 2018 全球區塊鏈調查顯示,區塊鏈已風靡絕大多數的公司:有 84% 受訪者表示公司正涉及參與這項技術,45% 受訪者認為「信任」是區塊鏈普及的最主要障礙,除了目前的金融業,受訪者預估工業製造業、能源和公用事業、醫療保健是受惠於區塊鏈技術的下個產業。

每月文章