摘要: 年輕人不買股票了,台股總開戶人數中,30歲以下的年輕人不到一成。Fugle創辦人葉力維認為除了經濟問題外,老舊的數位工具也是讓年輕人興趣缺缺的原因。他的Fintech新創公司,不但要靠智慧投資技術解決這個問題,還要在網路上挑戰龍頭。

摘要: 【我們為什麼挑選這篇文章】學會工具背後的理論很重要嗎?很重要,因為這些知識邏輯會轉化成為你工作、學術研究的專業養分。工程師當然也可以只會用程式語言而不懂背後概念;不過,這就像一個調酒師不懂酒品知識、不知道原料釀造過程,他很會調,但也職涯發展也不過如此。因此要成為有價值的工程師,你需要懂原理,而這裡有五本書強化一下你的背景概念與自身邏輯。

摘要: 在2018年6月的 LINE CONFERENCE 2018上,LINE表明了未來要做所謂的通證經濟(Token Economy,亦有翻譯為代幣經濟),其中包含  1.加密貨幣交易所 BITBOX  2.成立unblock,發展 LINE 的通證經濟  3.成立LINE Blockchain Lab,研究區塊鏈技術、研發去中心化應用程式(Dapp)

摘要: 《彭博社》報導,不少區塊鏈應用新創與投資者開始拋售以太幣兌現,造成以太幣遭 13 日價格跌破 300 美元大關,近兩日價格損失達 20% 以上。另一方面,瑞波幣與艾達幣 (Cardano) 同樣墜入熊市。

摘要: 根據資誠 PwC 2018 全球區塊鏈調查顯示,區塊鏈已風靡絕大多數的公司:有 84% 受訪者表示公司正涉及參與這項技術,45% 受訪者認為「信任」是區塊鏈普及的最主要障礙,除了目前的金融業,受訪者預估工業製造業、能源和公用事業、醫療保健是受惠於區塊鏈技術的下個產業。

摘要: 兩位耶魯經濟學家發布研究報告指出,加密貨幣過往的走勢顯示,可以透過「動能效應」及「投資者關注效應」等指標,大致預期加密貨幣的走勢。基本上這個產業在大漲大跌時,通常延續超過一週時間。

摘要: Machine learning has had fruitful applications in finance well before the advent of mobile banking apps, proficient chat bots, or search engines. Given high volume, accurate historical records, and quantitative nature of the finance world, few industries are better suited for artificial intelligence. There are more uses cases of machine learning in finance than ever before, a trend perpetuated by more accessible computing power and more accessible machine learning tools (such as Google’s Tensorflow).

摘要: 目前的共識,不足以支撐大的商業協同。能在越大範圍產生的越高的信任,協同的廣度和深度就越高,創造的商業價值就越大。

摘要: 今年的春節被區塊鏈刷屏了。幣和ICO的各種瘋狂,是技術大變革時候人性的必然。幾乎無法避免。但中長期,區塊鏈到底能創造什麼價值,這是真正的創新者必須認真思考並回答的問題,因為這決定了誰能走得足夠遠。 我對於區塊鏈的理解還非常有限。但基於這二十年互聯網的經驗,和理論的直覺,有些初步的猜想可以和大家分享。

每月文章