摘要: 曾經大起大落的比特幣爭議再添1樁,根據數位資產管理公司Bitwise的調查顯示,全世界比特幣交易竟95%都是假的,未受任何監管,反映了外界對比特幣長期被拿來操作的擔憂極可能是真的。

摘要: 粉絲達克娛樂控股集團正式亞洲前三大頂級區塊鏈貨幣交易所MBAEX今(11)日正式發行「粉金(Fans Gold)」,粉絲達克要宣布,透過粉金發行、將結合集團項目,因應一帶一路及未來南向市場的政策,展開與全球娛樂互聯網暨IP娛樂、電影、影視、遊戲、科技創新產品深度發展。

摘要: Fintech的發展環境愈來愈成熟,業者接下來面臨的考驗,就是到底該往哪裡去。現在已經不是前幾年的「草創期」,大家都在探索、犯錯、跟既有體制衝撞;相反地,當產業中的競爭者愈來愈多,犯錯的空間也會變少,消費者的新鮮感更是高速衰退中。如果沒辦法找到對的方向,很難在下一輪的淘汰賽中存活。這個時候,參考一下其他國家的成功經驗,或許能有不少收穫。

摘要: STO 是證券型代幣,指的是透過代幣的形式,發行表彰財產權或債權的有價證券向大眾募資。 STO 和近年很夯的 ICO 差別在於, STO 必須獲得證券監管機構的許可,安全性更為提升。有人說, STO 是虛擬貨幣的未來應用,是募資的新手段;但本文作者認為, STO 和股權募資很像。台灣政府已在 2015 年開放民間業者經營股權募資平台,然而 4 年過去,卻沒有成功的案例。為什麼?作者將透過下文,帶我們了解 STO 的本質與群眾募資方式,討論台灣股權募資失敗的 3 個原因,以及如果台灣要推行 STO 鼓勵新創募資,要具備怎樣的條件。

摘要: 日本最大金融科技(Fintech)新創公司Finatext日前併購Nowcast,進一步強化大數據分析技術;Finatext台灣子公司富訊金融科技也將在10月底正式營運,合作對象鎖定銀行、證券各一家,未來更將挾優異的使用者介面/使用者經驗(UI/UX)設計能力,搶攻相關顧問服務龐大商機。

摘要: 比特幣幣值大跌,似乎沒有好轉跡象,但為什麼還有這麼多的區塊鏈新創如雨後春筍不斷冒出?本文採訪全球前二十大區塊鏈交易所 COBINHOOD 的創辦人陳泰元,分享區塊鏈領域面臨的發展困境以及多人不顧一切搶進區塊鏈的主要原因。

摘要: 普鴻資訊是國內銀行金融支付系統的龍頭,業務範圍涵蓋支付、電子支付、資安等整合性金融服務。普鴻資訊去年以 85% 股權併購捷智商訊,並攜手工研院,運用 AI 技術打造智慧金融工具,期望提升金融資料自動化整合,以及法規報表的稽核效率。

摘要: 「FinTech Taipei 2018 台北金融科技展」倒數不到一個月,將在 12 月 7 日、8 日登場,主辦單位打造「金融機構創新展區」,一網打盡七大特色,包含國內金融機構最新 FinTech 應用,包括 AI 理財及 AR 實境服務再進化、多元生物辨識打造安全環境等。