摘要: 在疫情襲擊歐洲之際,許多歐盟國家一瞬間運轉不過來,但唯有愛沙尼亞可以沈著應對外部挑戰與危機,而且保持政府、公私部門日常營運不受到太多影響。如果要探究關鍵因素,其實是因為愛沙尼亞早在 1990 年代初期就開始做政府、全民社會的數位轉型!

摘要: 曾被認為是歐盟中最友好的加密國度 – 波羅的海小國愛沙尼亞(Estonia)受到 18 年洗錢醜聞影響,監管態度明顯轉變,而今年更因配合歐盟法規,撤銷了 1000 多家加密貨幣公司執照,佔該國總數量近 7 成,歐盟加密天堂稱號就此走入歷史。

摘要: Today there are two powerful economic theories emerging: Modern Monetary Theory and Bitcoin. While the core political conversation is still shackled to the rudimentary yet perpetual debate of Left vs. Right economics:

摘要: 近期媒體廣泛報導中國央行即將發行全球首個央行數字貨幣(CBDC),名為數位貨幣 / 電子支付(DCEP)。4 月中,有網路截屏顯示,中國農業銀行正在對央行數字貨幣 DCEP 錢包進行內部測試,而蘇州、深圳、雄安和成都將是 DCEP 首批落地試點城市。